среда, 22 января 2014 г.

О кошачьих «вкусностях» и не только…



- Кот Василий, где ты был?
— Я мышей ловить ходил!
— Отчего же ты в сметане?
— Оттого, что был в чулане!
— Долго ль был там? — Полчаса!
— Ну, и что там?
– Колбаса!
(А. Крылов)
Вот, казалось бы, и всё, что нужно знать о кошачьем рационе: мышка, сметанка, а, если повезёт, то и колбаска. И, хотя в таком традиционном представлении о любимых кошачьих лакомствах есть зерно истины, многие из домашних питомцев не перестают удивлять своих хозяев экзотическими вкусовыми пристрастиями. То им кабачков захочется, то дыньку с аппетитом отведают, свежим огурцом похрустят, а некоторые мурчащие гурманы оттопчут тебе ноги, пока ты разрезаешь авокадо или ананас.
Чем могут быть вызваны такие странные, казалось бы, пищевые пристрастия кошек, и стоит ли им потакать?
Как известно, организм кошки рассчитан на мышку, может быть, птичку, да ещё рыбку, то есть на достаточное потребление белка. О рыбке мы поговорим чуть позже, а пока вернёмся к самой традиционной добыче кошки – мышкам и птичкам.
К слову сказать, избалованные домашней едой, многие кошки воспринимают ловлю мышей не как добычу пропитания, а как развлечение. Повинуясь инстинкту и доставляя удовольствие хозяину, они ловят мышку, долго играют с ней, показывают домашним: «Вот, мол, я какая охотница», затем теряют интерес к своей жертве и направляются к мисочке за своими привычными «вкусностями».
Природой заложено так, что, съедая небольшого зверька или птицу, наши домашние хищники, получают, в первую очередь, мясо, включая субпродукты, и костный каркас, а также то, чем несчастная мышка полакомилась напоследок. Как правило, это зерновые, могут быть овощи, немножко травки. Это, собственно, и есть основа рациона кошки.
В мясе, кроме белка, много жизненно необходимого организму токоферола (витамина Е), одинаково важного и для кошек и для котов. Если токоферола в рационе животных недостаточно или он вовсе отсутствует, они быстро теряют репродуктивную способность, у кошек возникают проблемы с вынашиванием потомства, они может рожать слабых, нежизнеспособных котят. Обычно редкая кошка отказывается от мясных продуктов, однако следует признать, что не редкость и кошки – вегетарианцы.
Есть где-то кошачья планета.
Там кошки, как люди живут:
Читают в постели газеты.
И кофе со сливками пьют.
(А. Усачёв)
Эх, побывать бы на такой планете! Но пока о сливках и токофероле… Его достаточно и в сливках и в молоке, так любимом маленькими котятами. Однако, подрастая, многие из котят теряют интерес к молочным продуктам, а у некоторых взрослых котов молоко может плохо усваиваться, приводя к несварению и поносам. Если это случается с вашим питомцем, лучше заменить молоко молочнокислыми продуктами: ряженкой, кефиром, а также творогом, который любят многие кошки, и в котором тоже достаточно и белка и токоферола.
А как быть тем хозяевам, чей любимый зверёк проявляет явную антипатию не только к мясной, но и к молочной пище, предпочитая вегетарианскую диету? В такой ситуации нужно постараться компенсировать те вещества, которых кошка лишается, отказавшись от мясо-молочной пищи, и, в первую очередь - токоферола.
Попробуйте ввести в рацион животного другие продукты, богатые витамином Е: желтки куриных яиц, немного сырого подсолнечного масла, наконец, можно попробовать угостить кошку орехами или семенами подсолнечника. Животное, как правило, безошибочно выбирает источники недостающих ему витаминов и минералов.
Этим, кстати, и объясняются многие странности кошачьего рациона. Ведь, живя в городской квартире, кошка лишена возможности не только поймать мышку, но и найти нужную травку, как их деревенские, свободно гуляющие соплеменники. Сельские коты сами выбирают траву, которой пополняют запас витаминов и микроэлементов, но главное – с её помощью они чистят желудок и кишечник.
А что остаётся нашим домашним затворницам, особенно если хозяин не догадался высадить дома овёс или другую, подходящую для кошки травку? Конечно, поискать нужную травку, в лучшем случае в холодильнике, а в худшем – среди комнатных растений. Возможно, этим и объясняется любовь многие мурчащих к шпинату, которую можно только приветствовать. Ведь шпинат не только чрезвычайно богат полезными веществами, но и помогает очищению желудка.
Да и шпинат - не самая экстремальная кошачья еда. Хозяева многих животных рассказывают, что их любимцы неравнодушны к огурцам, помидорам, цветной капусте, тыкве, вареной морковке и даже сырому картофелю. А маленькие котята часто обожают сладости, начиная от винограда и кураги и заканчивая сладкой свеклой.
Как правильно поступить в такой ситуации, и стоит ли пускать всё на самотёк и потакать кошачьим пристрастиям в еде? Стоит, исходя хотя бы из того, что кошку всё равно не заставишь съесть то, что она не хочет. Но в разумных пределах, разумеется; на то вы и хозяин, чтобы контролировать процесс. Кошка может не знать, что от консервированной кукурузы бывает несварение, от солёных огурцов – проблемы с почками, а свекла является слабительным. Но это знаете Вы, поэтому следите за тем, чтобы, как говорится «хорошего понемножку».
Будьте внимательны к своему домашнему питомцу, и вы быстро поймёте, какая еда идёт ему на пользу, а какую можно попробовать заменить чем-то идентичным.
В этой связи отдельного разговора заслуживает рыба в рационе котов. Кошек издавна кормят рыбой, и они уже столько рыбы съели за свою историю, что совет отнестись к рыбе внимательно может показаться странным. Многие домашние коты просто обожают рыбу, и она действительно является ценным источником белка.
Однако мнение современных ветеринаров в отношении рыбы расходятся, многие из них считают, что рыба, особенно жирная и консервированная, потребляемая в больших количествах, вымывает из организма кошки кальций и фосфор, может приводить к воспалению подкожных жировых клеток. Если ваш любимец обожает рыбу, не лишайте его этого удовольствия, но исключите сырую, очень жирную, консервированную рыбу и предварительно удалите из рыбы крупные кости. Что касается рыбьего жира, необходимого котятам для нормального развития, давайте его только после консультации с ветеринаром.
Напоследок, как водится, совет. Внимательно отнеситесь к кошачьим пищевым странностям. Если ваш любимец любит, казалось бы, совершенно не свойственные котам продукты, возможно, он ищет источники недостающих ему полезных веществ? Попробуйте вырастить для него травку на подоконнике, или вместо обычной каши дать пророщенные зерна овса, или предложить молодые побеги крапивы (обязательно ошпаренные кипятком).
Мы уверены, что лучше вас никто не поймет вашего крошечного льва, который, как считал американский поэт Оливер Херфорд, «любит мышей, ненавидит собак и покровительствует человеку». Здоровья вам и вашим домашним питомцам!

Комментариев нет :

Отправить комментарий