воскресенье, 16 марта 2014 г.

Мочекаменная болезнь у кошек - всё, что нужно знать



Многие владельцы домашних животных не раз замечали, как чувствуют они порой наше настроение, состояние здоровья, и как в меру своих сил пытаются нас успокоить или развеселить. А иногда обращают внимание хозяина на незначительные, казалось бы, симптомы, и, тем самым, помогают своевременно начать лечение тяжелых заболеваний.
Однако, к сожалению, сами животные не могут пожаловаться на свои недомогания, даже если речь идет об очень серьезных заболеваниях, таких, как мочекаменная болезнь, от которой страдает каждая десятая кошка.

Что представляет собой мочекаменная болезнь или уролитиаз, понятно из названия – это образование в мочевыводящих путях песка, кристаллов или их конгломератов, состоящих из различных химических соединений: мочевой кислоты, ксантина, серы, цистина и т.д. В зависимости от состава эти кристаллы могут быть твердыми или хрупкими, с острыми или закругленными краями, мелкими или величиной с грецкий орех, но в любом случае они доставляют животному немалые страдания, приводя зачастую к летальному исходу.
Надо заметить, что мочекаменной болезни подвержены практически все млекопитающие, в том числе и человек, однако чаще других от них страдают коты, и тому есть объективные причины.
Почему образуются камни в мочевых путях кошки?
В процессе эволюции сложилось так, что кошки имеют ослабленное чувство жажды и поэтому могут производить очень концентрированную мочу. В такой моче, с высоким содержанием различных солей, стоит только появиться инородному ядру, как вокруг как вокруг него начинается кристаллизация плотных образований, так называемых конкрементов. В зависимости от преобладания в них тех или иных кислот, камни делятся на уратные, оксалатные, фосфатные или карбонатные.

При этом у котов мочекаменная болезнь встречается в несколько раз чаще, чем у кошек. Связано это с их физиологическими особенностями. Дело в том, что диаметр просвета уретры у котов в три раза уже, чем у кошек, и вероятность её перекрытия камнем, соответственно намного больше. Но этим не заканчиваются различия: в отличие от прямой уретры кошек, у котов она имеет специфический изгиб, в котором «удобно» задерживаться солям.
Что касается кастрированных животных, то в случае с кошками это никак не влияет на частоту заболевания мочекаменной болезнью. Чего опять же нельзя сказать о котах. Исследования, проведенные французскими учеными, показали, что стерилизованные коты реже посещают туалет, что способствует образованию в мочевых путях песка и камней. Кроме того, стерилизованные животные обычно менее подвижны, что само по себе способствует выпадению солей в моче. Особенно часто страдают от мочекаменной болезни котики, слишком рано прошедшие стерилизацию.
При этом, как считают специалисты, «ядром» для образования камня могут служить не только соли, но и любые инородные тела, разложившиеся клетки, вирусы и бактерии. Так, нередко признаки мочекаменной болезни появляются у животных после перенесенных инфекционных заболеваний.
Немаловажную роль в образовании камней играет некачественная вода. Слишком жесткая вода способствует образованию в моче минералов, поэтому такую воду лучше смягчать (в самом простом случае – кипячением). Разумеется, вода для кошки должна быть всегда свежей. Многие домашние капризули лучше будут терпеть жажду, но не притронутся к несвежей воде, а долго терпеть жажду, как мы знаем, кошкам нельзя.
К образованию конкрементов в моче могут приводить также малоподвижный образ жизни животного, особенно пожилого; ожирение, когда возрастает нагрузка на все системы организма, в том числе и на выделительную, а также регулярная задержка мочеиспускания, например, в незнакомом месте или при грязном лотке.
Влияет ли питание кошки на образование камней?
Многих владельцев кошек волнует вопрос, не приводит ли питание сухим кормом к развитию мочекаменной болезни. Хотя, к сожалению, до сих пор четкого ответа на этот вопрос не существует, специалисты склоняются к мысли, что сухие корма не вызывают заболеваний мочевых путей при условии, что соблюдаются правила их употребления, одним из которых является постоянный доступ животного к воде.
Многолетние наблюдения показали, что заболеванию одинаково подвержены как коты, употребляющие сухой корм, так и находящиеся на натуральном рационе.
Но это не означает, что питание никак не влияет на риск развития мочекаменной болезни. Чаще всего от мочекаменной болезни страдают животные, находящиеся на смешанном рационе. Объясняется это тем, что сухой корм сам по себе является сбалансированным питанием, и содержит достаточное количество белка, витаминов и минералов. При добавлении к нему натуральных продуктов появляется переизбыток белка и минералов, которые не могут усвоиться, что, в конечном итоге, заканчивается мочекаменной болезнью.
Как не пропустить начало заболевания?
Поскольку, как уже упоминалось, животное не может рассказать о своих недомоганиях, заботливый хозяин должен быть внимательным и замечать отклонения в поведении своего домашнего любимца. Дело осложняется тем, что процесс образования песка и камней может продолжаться длительное время, иногда годы, только изредка давая о себе знать затрудненным мочеиспусканием.
Если ваш домашний питомец начал мочиться не в своем лотке, а в случайном месте, животное старается спрятаться, и при этом заметно, что ему больно или неприятно, это может свидетельствовать о развитии мочекаменной болезни.
Как правило, за один раз выделяется совсем немного мочи, иногда с примесью крови, иногда с мелким песком. Выходящий с мочой песок раздражает уретру, и кот после этого начинает особо тщательно вылизываться. Иногда у животного может подниматься температура, обычно на 0,5-1 градус. При таких симптомах нужно обязательно обратиться в ветеринарную клинику.
Если болезнь зашла далеко…
Если вы по каким-то причинам не смогли показать кошку ветеринару, или просто не заметили первых симптомов заболевания, оно прогрессирует и может привести к закупорке мочевыводящих путей, которая дает о себе знать другими, более яркими симптомами. На этом этапе ваш домашний питомец уже старается обратить на себя ваше внимание: жалобно мяукает, ведет себя очень беспокойно, постоянно пытается присесть в характерную для мочеиспускания позу.
Из-за невозможности нормального мочеиспускания и переполнения мочевого пузыря живот становится плотным и болезненным, кошка отказывается от еды, может начаться рвота. Температура тела животного на этом этапе может, напротив, упасть до 35 градусов, оно слабеет и забивается в угол, перестает двигаться, что свидетельствует о начавшейся интоксикации организма вашего домашнего любимца. Теперь промедление уже может обернуться его гибелью.



Комментариев нет :

Отправить комментарий