вторник, 14 января 2014 г.

7 самых редких пород кошек


Шпион, сын Амины и Зевса
В этой статье давайте вспомним о самых редких породах кошек. Некоторые из них являются молодыми и селекционными, остальные жили рядом с человеком на протяжении веков; объединяет их лишь то, что эти породы уязвимы и легко могут исчезнуть. Но не пугайтесь, исчезают не животные, а всего лишь признаки породы.



1. Кошка – эльф
Порода самая молодая из всех существующих, её первые особи появились лишь в 2006 году, а в 2007 порода была признана TICA- одной из крупнейших международных фелинологических организаций. Однако многие официальные кошачьи организации пока не признают её отдельной породой. По словам Карен Нельсон, одного из «кошачьих дизайнеров», целью селекции было соединить воедино внешность бесшерстных сфинксов и американскую породу керлов, имеющих забавную форму ушей. Получившиеся в результате селекции симпатичные ушастики действительно напоминают сразу двух киношных эльфов – красавчика Леголаса из «Властелина колец» и «дикого, но симпатичного» Добби из киноэпопеи про Гари Поттера.
2. Американская жесткошёрстная кошка
Одна из самых редких пород (сегодня насчитывается всего 22 особи) пошла от единственного котёнка по имени Адам, жившего в Нью-Йорке. В результате случайной мутации его бело-рыжая шерсть закручивалась в завитки, что вдохновило селекционеров на выведение специальной породы с необычной кудрявой шерстью. Другой название – проволочношерстная, порода признана всеми международными фелинологических организациями, однако это не мешает породе находиться под угрозой исчезновения.
3. Лаперм
История происхождения породы как две капли воды схожа с предыдущей. Только основателем новой породы стал не котёнок Адам, а кучерявая кошечка Курли, которая появилась на свет в Орегоне. Ген курчавости легко передался потомству, и в начале 1980-х годов кудрявая порода была признана в Великобритании и США. Коты этой породы могут быть как длинношерстными, так и короткошерстными, однако для всех обязательно наличие кучерявой шубки.
4. Блестящая калифорнийская
Эту относительно новую и одну из самых дорогих породу вывел селекционер Пол Кейси, стремясь добиться у кошки леопардового окраса. Работу над созданием новой породы он начал в 1971 году, а в 1986 году получил желаемый результат, скрестив за это время восемь представителей разных пород. Однако мода переменчива, сегодня больше востребованы Бенгальские кошки, а красавица Блестящая калифорнийская вынуждена бороться за выживание.
5. Као-мани или Алмазный глаз
Белая короткошерстная кошка со сверкающими разноцветными (чаще голубыми или жёлтыми) глазами. Одна из самых древних пород, первоначально была выведена в Тайланде для царственных особ и называлась «алмазный глаз», «белая драгоценность», «белая жемчужина» или «бриллиантовый глаз». Порода зарегистрирована всеми международными кошачьими организациями, однако тоже находится под угрозой исчезновения, поскольку в Тайланде мало питомников, занимающихся выведением кошек. Кошки с «алмазными глазами» свободно бродят по улицам и растворяются в среде собратьев менее благородных кровей.
6. Сноу-шу или Снежные туфельки

Порода, полученная в 1960-х годах в одном из питомников США в результате скрещивания классических сиамских кошек с двуцветными американскими короткошерстными. Результат - удивительной красоты создания в белых носочках, за которые и получили своё имя «сноу-шу». Порода является «жертвой моды», поскольку её численность зависит от популярности, и в некоторые годы снижается до катастрофических величин.

7. Турецкий ван

Одна из древнейших пород домашних кошек, своим названием обязана озеру Ван, вокруг которого находится ареал их случайного разведения. Это крупные, чаще бело-рыжие кошки, среди которых попадаются экземпляры с разными глазами: янтарным и голубым. Считается, что турецкий ван является естественной породой кошек, однако даже на своей родине порода находится под угрозой исчезновения.

Разумеется, котенок любой из перечисленных пород стоит очень дорого, например, за котёнка – эльфа придётся выложить две тысячи американских долларов, а за котёнка породы лаперм – до полутора тысяч.
Но в праздник всем кошкам, породистым и не очень, независимо от того, сколько денег за них готовы заплатить люди, хочется пожелать, чтобы у каждой из них был свой дом. И чтобы исчезали только признаки породы, а сами животные продолжали дарить нам свою любовь и привязанность!
 

Комментариев нет :

Отправить комментарий