понедельник, 20 января 2014 г.

Кошки в Буддизме

Дети Амины и Дарика

В системе образов буддийской религии изначально кошка считалась отрицательным животным. Причиной этому было сказание о смерти Будды. Согласно преданию, проститься с великим Буддой пришли все животные. Они очень горевали. За исключением кошки и змеи, рыдали все. После кошка съела крысу, тем самым осквернив торжественность момента и пренебрежение к нему.
Однако в настоящее время буддисты очень уважают кошку за ее невозмутимое спокойствие. Они считают, что кошка тоже, как и человек, может добиться состояния нирваны - абсолютной отрешенности от реального земного мира.
На древних китайцев самодостаточные пушистые сфинксы оказывали особое впечатление. Они всячески заботились о кошках. Считалось, что уменьшенные копии тигров не только были грозой всех крыс и мышей, но и зла в любых его проявлениях.
Интересные факты об отношении к кошке на Востоке:
  • Уникальное свойство кошек - умение видеть в темноте - в Древнем Китае считалось препятствием, отпугивающим демонов. Сравните восторг китайцев с ужасом средневековых религиозных фанатиков!
  • Кошки в Японии были полноценными членами семьи. И даже могилы умерших животных находились либо в семейном храме, либо возле него. После смерти кошки на алтарь ставили статуэтку любимицы или оставляли нарисованный образ зверя. Только в этом случае можно было надеяться на покой и мир в доме японцев.
Вплоть до недавнего времени (20-е гг. прошлого столетия) таиландцы считали, что дух умершего короля переселяется в кошку. Поэтому кошки были почетными гостями во время коронации молодого монарха. Каждый из представителей королевской фамилии был хозяином своей кошки, с которой в случае смерти его и хоронили.

Комментариев нет :

Отправить комментарий