вторник, 21 января 2014 г.

Что делать, если Вы подобрали бездомного котенка?



По-разному мы встречаемся со своими кошками: покупаем их на птичьем рынке, берем у знакомых и незнакомых людей, а иногда, дрогнув сердцем, поднимаем с асфальта маленький дрожащий комочек и приносим его в свой дом. Или вдруг с улицы стремглав прибегает ребенок, прижимая к себе облезлое сокровище и глядя на нас умоляющим взглядом: «не выгони, разреши!». Конечно, разрешаем, ведь в этот момент в нашем малыше проснулось лучшее человеческое качество – милосердие.
Мы опять подобрали котенка -
И опять в нашем доме Содом.
Но как можно оставить ребенка
Хоть на солнышке, хоть под дождем?
(Т. Свистуновская)
И вот в нашем доме появился котенок, как правило, больной, слабый, напуганный, нуждающийся в помощи. И мы еще не вполне осознаём, что с сегодняшнего дня мы взяли на себя ответственность на жизнь этого маленького живого существа.
С ЧЕГО НАЧАТЬ?
Конечно, первая мысль – искупать и накормить. Однако, по мнению ветеринаров, начинать лучше не с этого. Дело в том, что уличный котенок, как правило, если не болен сам, то несёт на себе массу возбудителей самых различных заболеваний. В первую очередь от них могут пострадать другие, живущие в вашем доме, животные.
Поэтому первое, что нужно сделать в такой ситуации – это на первое время создать для маленького гостя условия карантина, ограниченное пространство; возможно, отгороженную часть комнаты, или застекленную лоджию летом. Если котенок совсем крошечный, можно временно приспособить под его жилище большую коробку. Пусть найденыш пока обитает на ней, а при необходимости, легче будет провести санитарную обработку этого небольшого пространства, чем целой комнаты. Важно, чтобы котенок находился в изоляции, безопасности и тепле.
Затем внимательно осмотрите мордочку и ушки маленького бродяжки. Вас должны насторожить сильные выделения из глаз и носа, грязные ушные раковины с присохшими темными корочками, проплешины на шерстке. Самое лучшее, что вы можете сделать, обнаружив подобные неприятные симптомы – это как можно быстрее показать его ветеринару и вылечить в соответствии с его рекомендациями.
Не пытайтесь купать такого малыша, вы можете с водой разнести заразу. И не стоит пытаться самостоятельно лечить котенка, его ослабший организм может не справиться с достаточно агрессивными антисептиками.
Чтобы сразу приучить нового жителя вашего дома к чистоплотности, поставьте для него удобный лоток с качественным наполнителем и первое время проследите за стулом малыша.
ЧЕМ КОРМИТЬ?
Разумеется, голодный котенок съест все, что вы ему предложите, однако, чтобы не вызвать расстройство пищеварения, подойдите к первому (да и к последующим) кормлению взвешено. Не стоит давать изголодавшемуся малышу жирные молочные продукты, колбасу, «человеческие» консервы или сырую рыбу, первая еда должна быть достаточно диетической и соответствовать его юному возрасту.
Самым лучшим вариантом будут специальные диетические консервы для котят известных производителей, таких, как компании Royal Canin или Hill’s. В них содержатся все необходимые организму котенка витамины, минералы и другие питательные вещества, которые помогут ему быстро восстановиться. В пользу подобного питания говорит и то, что оно предотвращает возможные в таких случаях расстройства пищеварения.
Однако далеко не всегда под рукой может оказаться такая еда , да и не будешь с голодным котенком бегать по зоомагазинам. Поэтому можно покормить его натуральной едой: отварное мясо, порезанное мелкое кусочками, отлично подойдет мясное детское питание в баночках, нежирный творог. Для совсем маленького или сильно ослабевшего котенка лучше всего всё же купить в зоомагазине заменитель кошачьего молока и первое время кормить им котенка при помощи шприца со снятой иглой.
НУЖНО ЛИ КУПАТЬ?
Конечно, руки так и тянутся искупать грязного бродяжку, однако специалисты советуют делать это только после консультации с ветеринарным врачом. Дело в том, что, если ваш найденыш болен, например, лишаем, то купание только поможет инфекции распространиться по всему телу малыша. В этом случае можно очистить шерсть котенка сухим шампунем или другим средством, которое подскажет врач.
И уж ни в коем случае не пытайтесь искупать котенка, используя шампунь от блох. Истощенный, обессиленный организм может не справиться с токсичными химическими веществами, входящими в состав подобных шампуней. Чтобы бережно избавить котенка от наружных паразитов, воспользуйтесь, например, спреем Frontline Spray. Это средство нового поколения, которое можно применять для обработки беременных и новорожденных животных без боязни передозировки.
Если ветеринар разрешил вашему юному питомцу купание, можно использовать для этого специальный шампунь для котят или любой другой нейтральный шампунь.
КАК ПРОВЕСТИ ДЕГЕЛЬМИНТИЗАЦИЮ?
Лечить котенка от приобретенных им на улице заболеваний мы будем позже, а на первом этапе нужно избавиться от разнообразных паразитов, как внешних, так и внутренних, с которыми, наверняка, он успел «подружиться» на улице. Лучше, если этим будет руководить ветеринарный врач, но, если по каким-то причинам, у вас нет такой возможности, купите в специальных аптеках средства для дегельминтизации котят.
Это, например, может быть суспензия Празицид или немецкий препарат Дронтал для кошек, которые разрешены к применению для маленьких котят. Оба средства хороши тем, что предполагают одноразовое применение. Чтобы лечение не стало фатальным для маленького ослабленного существа, обязательным внимательно рассчитывайте дозировку, исходя из веса котенка.
КОГДА ЗАКАНЧИВАЕТСЯ КАРАНТИН?
Считается, что котенок должен находиться в относительной изоляции 2 недели после дегельминтизации. Ведь мы справились только с паразитами, и не исключено, что малыш заразился более серьезными кошачьими инфекциями, такими, как панлейкопения (кошачья чума) или кальцивироз. Эти заболевания имеют двухнедельный инкубационный период, и за этот срок должны появиться их внешних проявления.
Если вы заметили высокую температуру или изменения в поведении котенка – отказ от еды, вялость и другие симптомы, обязательно без промедления обратитесь в ветклинику. В данном случае речь может идти о жизни маленького существа.
Но вот две недели прошли, малыш поправляется после тягот уличной жизни, хорошо ест, активно себя ведёт. Значит, можно заканчивать карантин, расширять территорию обитания котенка и познакомить с остальными животными, обитающими в доме. Кроме того, чтобы в дальнейшем оградить котенка от возможных кошачьих заболеваний, нужно провести вакцинацию.
Вот, пожалуй, и все основные моменты, с которыми поначалу может столкнуться человек, подобравший на улице котенка. Дальше вам нужно будет определиться с тем, какой корм будет лучшим для вашего питомца, купить ему столбик для заточки ногтей, специальные кошачьи игрушки и выполнять ещё много полезных для него и приятных для вас обязанностей.
Но главное – подарить спасенному вами существу заботу и любовь, ведь после пережитого он так в них нуждается. А уж он обязательно ответит вам сторицей, ведь давно замечено, что самые любящие и благодарные животные вырастают из спасенных найденышей.


Комментариев нет :

Отправить комментарий