воскресенье, 26 января 2014 г.

Приюты для домашних животных



Величие нации и степень ее духовного 
развития можно определить по тому, 
как эта нация обращается с животными.
Махатма Ганди

До сих пор на страницах газет или в интернете можно встретить оживлённую полемику, связанную с бездомными животными. Насколько велика опасность, которую они представляют, живя рядом с человеком? Кто должен ими заниматься? Нужны ли приюты для бездомных животных и, главное, кто должен их финансировать?
На первый взгляд, может создаться впечатление, что человечество совсем недавно столкнулось с проблемой бродящих по свалкам и подвалам наших меньших братьев. А между тем, история создания человеком домов для потерявших кров животных уходит своими корнями по меньшей мере на 200 лет назад. Во всяком случае, недавно отметил своё 150-летие один из самых известных приютов для собак и кошек – Баттерси, расположенный в северной части Лондона.
Если обернуться на много лет назад…
На протяжении веков животные существовали рядом с человеком, но отношение к ним со стороны людей было чисто утилитарное: собака стерегла дом, помогала охотиться, лошадь помогала перевозить тяжести, кошки охраняли жилище от грызунов. С бродящими же животными особенно не церемонились, их травили, отстреливали, забивали палками и камнями. Впрочем, тогда и с людьми тоже не особо церемонились.
Самый первый приют для собак, о котором сохранились сведения, был создан в XVII веке в Токио по инициативе тогдашнего правителя Поднебесной Токугава Цунаёси. Приют вмещал около 300 животных, а императора, благодаря его особому отношению к собакам, впоследствии назвали «собачий сёгун». Во время правления Токугава Цунаёси был издан указ, запрещающий убивать кошек, собак, загнанных лошадей, рыбу, змей и почти всех других животных. Существовала ещё целая серия указов, наделяющих собак значительно бОльшими правами, чем людей: нельзя было кричать на собак, прогонять их со своего двора и показывать им любые признаки неуважения. Однако историки расходятся во мнении, что именно послужило причиной такого отношения сёгуна к животным, многие склоняются к версии об его умственной неполноценности.
Примерно в это время в Ирландии был принят первый закон о защите животных, касающийся пока только животных, занятых в сельском хозяйстве. Согласно ему, нельзя было совершать действия, причиняющие страдания животным, например, привязывать плуг к хвостам лошадей или вырывать шерсть из овец.
Что касается пристанищ для бездомных животных, то их прообразом можно считать распространённые в XVIII веке среди американских фермерских общин «собачьи загоны», куда помещали потерявшихся собак до тех пор, пока они будут востребованы владельцами.
Благодаря Мэри Тилби и Чарльзу Диккенсу
Только в XIX веке стали появляться первые приюты в том виде, в котором мы знаем их сегодня, и своим появлением обязаны они жительнице Лондона Мэри Тилби. В 1860 году в заброшенной конюшне она открыла первый приют для собак — тот самый приют Баттерси, который в 2010 году праздновал свой юбилей. Инициатива женщины не сразу нашла поддержку: поначалу на неё набросились с упреками, что в то время, как на улицах живут десятки голодных, нуждающихся в помощи детей, она вдруг решила заботиться о собаках.
Мэри Тилби совсем не была богата, а зажиточные британцы не спешили помогать приюту, и кто знает, как бы обернулось дело, если бы не Чарльз Диккенс. В 1862 году в одной из газет, где писатель вёл собственную колонку, он написал о погибающих на улицах городов собаках, и о приюте для несчастных созданий, созданном в Лондоне Мэри Тилби. Он сравнивал бродячих животных с перекормленными капризными домашними собачками британской знати, проводил аналогию с людьми, и тронул сердца соотечественников. Диккенса услышали, в том числе и королева Виктория, и в лондонском обществе стало хорошим тоном помогать приюту. Уже позже, в 1883 году, в приют стали принимать бродячих кошек.
Приют для животных – как показатель развития общества
Примерно в это же время и на других континентах стали возникать первые пристанища для животных, оказавшихся на улице. С одной стороны, растущая образованность населения способствовала созданию обществ защиты животных и продвижению идей гуманного отношения к меньшим братьям. С другой стороны, городские власти были озабочены санитарным состоянием окружающей среды. Это привело к тому, что первые приюты для бездомных собак и кошек появились в американском штате Огайо и в ирландском Дублине. Позже к этому процессу присоединилась Австралия, там первый приют с романтичным названием «Дом утерянных собак» был основан в 1912 году.
Первые приюты были устроены очень просто, и больше напоминали пункты передержки животных, где их содержали в течение нескольких дней, пока не находился старый или новый хозяин. Если животное в течение этого времени не забирали, его умерщвляли. Надо сказать, что и до сегодняшнего дня большинство приютов во всем мире действуют по тому же принципу.
Если говорить о развитых странах Европы, Австралии и США, то со временем, наряду с увеличением количества приютов, они менялись качественно. Увеличивались сроки содержания животных до того времени, пока оно не будет пристроено, улучшалась ветеринарная помощь, постепенно жестокие методы умерщвления заменялись более гуманным медикаментозным усыплением.
За редким исключением, приюты существовали на добровольные пожертвования, которых хватало только на кратковременное содержание отловленных животных, и схема работы приютов «отлов- эвтаназия» долгие годы оставалась неизменной.
Стерилизация: за и против
О таком методе решения проблемы бездомных животных, как стерилизация, заговорили только в середине прошлого века. Его суть заключается в том, что бродячие животные, которые по тем или иным причинам не могут быть приняты на содержание в приют, или животные, у которых прошёл срок передержки, стерилизуются и выпускаются в места прежнего обитания.
В 1954 году даже была создана международная общественная организация «Humane Society International», которая занимается популяризацией этого более гуманного способа решения проблемы, а также сбором средств и помощью в организации стерилизации животных в приютах и у малообеспеченных владельцев. Начиная с 1992 года, в конце февраля ежегодно проводится День стерилизации животных, который, в течение последних нескольких лет, приобрел статус международного.
Но, несмотря на гуманность нового метода, он имеет много противников даже в среде специалистов по контролю над животными. Суть их доводов сводится к тому, что выпущенные на волю собаки и кошки, хоть и не способны более к размножению, продолжают представлять опасность: они могут нападать на людей и других животных, являться переносчиками заболеваний, причиной дорожно-транспортных происшествий.
Тем не менее, программы по стерилизации и возврату животных, как методы более гуманного регулирования их численности, понемногу прокладывают себе дорогу. Пока они распространяются, в основном, на кошек, поскольку бездомные кошки считаются менее проблемными животными, чем собаки. В некоторых странах программы по стерилизации имеют статус эксперимента.
Что такое современный приют для животных?
Во всем мире приюты существуют для того, чтобы дать животным, потерявшим или никогда не имевшим владельцев, временный или постоянный кров, пищу и, по мере возможности, медицинскую помощь. Многие из приютов финансируются на муниципальном уровне, являясь частью систем контроля над безнадзорными собаками и кошками, однако большинство приютов, как и раньше, существуют на добровольные пожертвования. Общепризнанной практикой является участие в работе приютов добровольных помощников – волонтёров.
Уровень приютов, как правило, прямо пропорционален уровню жизни в стране. Приютом может называться простой загон под открытым небом в бедной азиатской республике, или фешенебельный дом для пожизненного проживания определенных пород кошек в богатой европейской стране. Все зависит от уровня финансирования, но, главным образом, от того количества животных, которое постоянно вынужден принимать приют.
Так, например, в некоторых городах Великобритании собака просто не успевает стать бродячей, там принято сообщать о каждом замеченном на улице «бесхозном» животном, за которым сразу приезжают волонтёры. В Индии же, напротив, не существует муниципальных приютов, а немногие частные пристанища для животных не в состоянии вместить тысячи бродящих по стране бездомных собак.
Своей главной задачей почти все приюты в мире, за исключением, возможно, только специальных «домов престарелых» для животных, считают поиск для животного нового хозяина. И тут, разумеется, они все находятся в разных условиях. Из приюта Баттерси, с которого начался рассказ, собак и кошек забирают известные актеры, музыканты и даже члены королевских семей, что, соответственно, служит рекламой для приюта на будущее и упрощает ему поиск новых владельцев.
В подобных «элитных» приютах, которых немало в развитых странах, животных усыпляют только в том случае, если они тяжело и неизлечимо больны, или если они слишком агрессивны, чего, к сожалению, нельзя сказать об остальных временных домах для животных.
Держать постоянно животное, для которого не нашелся новый дом, большинство приютов не в состоянии, на подходе новые уличные найдёныши, остается два выхода: стерилизация с последующим выпуском животного на волю или эвтаназия. Даже в развитых Соединенных Штатах сегодня усыплению подлежат более половины всех поступающих в приюты животных.
Что касается стерилизации, то она продолжает оставаться сегодня самым гуманным методом решения проблемы бездомных животных. Несмотря на то, что стерилизация не даёт такого быстрого результата, как эвтаназия, она постепенно решает проблему, позволяя людям оставаться людьми.
Считается, что некастрированная собака ежегодно в среднем рожает до 20 щенков, а некастрированная кошка – до 18 котят. Несложно посчитать, сколько никому не нужных и обреченных на гибель малышей не родилось в результате стерилизации свыше 900 бродячих животных, которую провели в вильнюсском приюте «SOS gyvūnai».
Одной из важных функций приютов является просветительская работа – чем ответственнее и грамотнее будут потенциальные владельцы собак, кошек, хомячков и попугайчиков, чем меньше голодных больных зверей будет поступать с улиц городов в приюты для животных.
Ведь у всех грязных, погибающих животных, от которых мы стыдливо отворачиваемся, когда-то был дом. Если не у них, то у их родителей или бабушки. Его дали, а потом забрали — люди, на которых животные смотрят с тоской и надеждой, и кому готовы отдать свою любовь и верность. Будем достойны этой любви!

Комментариев нет :

Отправить комментарий