суббота, 14 декабря 2013 г.

Шотландская короткошерстная порода – стандарт МФА



Развитие КШ пород в нашей стране идёт достаточно быстро и кошки породы шотландская вислоухая (скоттиш фолд) завоевали популярность заводчиков и любовь публики. Проблема, связанная с их разведением, состоит в том, что скоттиш фолда необходимо вязать только с прямоухими кошками. Вязки скоттишей со скоттишами приводят к появлению у такого потомства серьёзных дефектов скелета (сращенных позвонков, дефекты позвоночника, лап и т.п.). Именно поэтому для вязок кошек и котов с висячими ушками (доминантный ген Fd) подбирались кошки с прямыми ушами (рецессивный ген fd) различных пород – британцы, персы, экзоты, а также «страйты» - прямоухие потомки от скоттишей.
Долгое время процесс такого подбора никак не регулировался Племенной комиссией МФА и племенными комиссиями клубов-членов МФА. В результате было получено значительное число животных, т.наз. «страйтов», к сожалению, совершенно различного типа:
• От вязок с британской породой – страйты «британского типа» - довольно тяжёлые, приземистые, с круглой головой, коротким толстым хвостом – практически соответствующие стандарту на БКШ
• От вязок с персами\экзотами – страйты «заэкзоченного типа» - излишне выраженный стоп, иногда суженный нос
• От вязок с британцами среднего типа и других страйтов – страйты «никакого типа» - растянутые, голова недостаточно круглая, хвост длинный, высокие ноги, глаза глубоко посажены
        Т.к. «страйты» не были признаны официально, все такие животные регистрировались, как «британцы», что нанесло большой вред разведению британской породы в целом: тип стал менее выраженным: британцы, к сожалению, стали не такие массивные и приземистые.
С другой стороны, вязки с британцами не улучшили и типа скоттишей, тем более, если иметь в виду отличия в стандарте между скоттиш фолдом (МФА используем американский стандарт) и британской породой (МФА использует европейский стандарт). Скоттиш фолды стали более короткими и тяжёлыми, чем это предписывает стандарт, хвосты – негибкими, короткими. 
Т.о. достоинства британской КШ породы – это недостатки скоттиш фолда. В результате таких вязок (скоттиш + британец, скоттиш + перс, скоттиш + экзот) ухудшился тип и британцев и скоттишей. Стали появляться кошки «промежуточного типа» - не то среднего типа британцы с немного приподнятыми ушами, не то старотипные персы, не то скоттиши на длинных ногах. Ухудшился тип и британской породы в целом, и шотландской вислоухой.
Тем не менее, наиболее опытные заводчики стали подбирать для вязок со скоттишами кошек определённого типа:
• Более растянутых, чем этого требует стандарт на британца
• С более длинным и узким хвостом, чем этого требует стандарт на британца
• Менее массивных, чем этого требует стандарт на британца
Именно такой подбор давал отличные результаты. Но сами по себе такие кошки, записываемые и регистрируемые как «британцы» - на выставках не участвовали, их статус не был определён.
Несколько питомников МФА («Луана», «Фейерверк», «Эдмар», «Каприз», «Солид Фолд» и др.) обратились в Племенную комиссию МФА с просьбой зарегистрировать в МФА стандарт на страйта, созданный в Ассоциации «Кэтфолд» (Жабровец С.) с названием «шотландская КШ» - по аналогии с «шотландской вислоухой».

Именно поэтому на очередной Конференции клубов МФА было принято решение о предварительном стандарте на породу «шотландская КШ» и разработан план работы по породе на 12 месяцев. По истечении этого срока стандарт будет рассмотрен, могут быть внесены добавления, исправления. Будут рассмотрены и результаты как племенной, так и выставочной деятельности питомников.

Один из главных принципов деятельности Международной Фелинологической Ассоциации – демократия и учёт интересов заводчиков. МФА всегда прислушивается к мнению ведущих питомников нашей системы и готова идти им навстречу. Решения проблем, связанных с правилами выставок, с правилами регистрации пород – всё в руках заводчиков и Племенной комиссии. МФА принимает те решения, которые необходимы для работы наших заводчиков, те решения, которые необходимы для развития фелинологии. Никто не может диктовать заводчикам Украины, КАК им заниматься разведением той или иной породы – наши питомники имеют отличное поголовье, заводчики грамотны и сами могут решить, каким путём должно идти развитие их породы.

Комментариев нет :

Отправить комментарий