четверг, 10 июля 2014 г.

Про тебя и про кота!

Если грусть подкатила к сердцу
и замучила суета,
если мир показался серым -
подарите себе кота.
Не скупитесь.
Такой подарок -
инвестиция еще та.
У котов нет пород и марок,
только мягкость и теплота.

четверг, 26 июня 2014 г.

Этапы развития котят

Для каждой породы кошек это конечно индивидуально, но приблизительно (+/- день) это выглядит ТАК:

 - слуховой проход открывается на 5-8 день (в это время попытайтесь избегать слишком резких громких звуков); а вот определять направление звуков они смогут с 13-16 дня;
 -глаза открывают на 7-12 день (в это время необходим полумрак (для любителей фото - фотовспышки не рекомендуются)); увидят же нас с 14 дня;
 - рефлекс дрожания на холод появляется к началу второй недели (до этого постарайтесь тщательно оберегать котят от замерзания и сквозняков);

пятница, 20 июня 2014 г.

Юмор


Пoмню, в дeтcтвe я oчeнь бoялcя, чтo пoд кpoвaтью нoчью cидит нeктo, ктo мoжeт cxвaтить мeня зa любую чacть тeлa, кoтopaя вылeзaeт зa пpeдeлы кpoвaти… Я выpoc. Зaвeл кoтa. Teпepь дeтcкий кoшмap cтaл cуpoвoй peaльнocтью!
                                *** *** ***
У меня бессонница. Кровать не по фэн-шую стоит. Кошка всю ночь улечься не может и меня топчет.
                                *** *** ***
— Почему вы не готовы к экзамену?— Кот сам с собой не поиграется, знаете ли...

вторник, 6 мая 2014 г.

Котенок учится играя

Stefania
 С четвертой недели котята начинают играть. В начале это так называемые социальные игры. Сначала они робко играют с братьями, сестрами и матерью, затем уже целенаправленней играют лапками и ртом, пытаясь укусить. А когда они уже уверенней стоят на своих лапках, их игры становятся все оживленнее и осмысленней. Пройдет немного времени, и малыши начинают гоняться друг за другом по всему дому, прыгают, как резиновые мячи, и в борьбе катаются па полу.

Растим здоровых котят

Prinzessa Margarita
Когда появляется на свет этот маленький комочек - котёнок, он выглядит совсем беззащитным. Однако первые три недели вся забота о малышах ложится на их маму. Кошачьему семейству сооружается отдельное место, например, большая вместительная коробка или клетка с подстилкой. У новорождённых котят температура тела ниже обычной от 36,0`C до 37,5`C. Кроме того, организм обладает повышенным теплообменом и теплопродукцией, то есть, малыши очень чувствительны к температуре окружающей среды и легко переохлаждаются. Поэтому первые недели котята греются, прижавшись к маме.

 До 12 дней котята ещё не открывают глазки и не видят, но у них хорошо развиты обоняние и осязание. Они ещё не стоят на лапках, но могут переползать с места на место. Котята быстро находят соски и даже приучаются к определённому, «своему» соску. Кошка подолгу вылизывает каждого малыша, обеспечивая необходимый туалет шёрстке котёнка, а также, стимулируя рефлексы мочевыделения и дефекации после еды, помогая своим детям естественно опорожняться.

среда, 26 марта 2014 г.

Когда начинать подкармливать котят и чем?

Нас этот вопрос достаточно немало написано и прочитано всеми материалов. Но все равно он периодичнески возникает. А потому нелишним будет напомнить.
Если отвечать тезисно:

воскресенье, 16 марта 2014 г.

Мочекаменная болезнь у кошек - всё, что нужно знать



Многие владельцы домашних животных не раз замечали, как чувствуют они порой наше настроение, состояние здоровья, и как в меру своих сил пытаются нас успокоить или развеселить. А иногда обращают внимание хозяина на незначительные, казалось бы, симптомы, и, тем самым, помогают своевременно начать лечение тяжелых заболеваний.
Однако, к сожалению, сами животные не могут пожаловаться на свои недомогания, даже если речь идет об очень серьезных заболеваниях, таких, как мочекаменная болезнь, от которой страдает каждая десятая кошка.

воскресенье, 9 марта 2014 г.

Зоопарк Харькова срочно нуждается в помощи

Зоопарку Харькова срочно нужна помощь! Прекратилось финансирование зоопарка, и если не принять экстренных мер, гибель животных может начаться в ближайшие дни. Администрация зоопарка просит жителей и гостей Харькова хотя бы просто посетить зоопарк: голодающим животным помогут даже средства, вырученные от продажи входных билетов.
Формально финансирование зоопарка не прекращалось, однако деньги туда поступать перестали. В результате животных скоро будет нечем кормить. На грани истощения уже сейчас находится беременная слониха, и она может не выносить слоненка. По сути, в катастрофической ситуации находятся все животные Харьковского зоопарка – старейшего на Украине. Парк пережил две мировые войны, революцию, тяжелые послевоенные и перестроечные годы, но теперь его судьба под вопросом.

Для помощи зоопарку и его обитателям можно перечислить посильную сумму на расчетный счет. Кроме того, администрация просит жителей и гостей Харькова просто посетить зоопарк: голодающим животным помогут даже средства, вырученные от продажи входных билетов.

Билет в зоопарк стоит 40 гривен.
По ссылке реквизиты для оказания финансовой помощи Харьковскому зоопарку: http://www.zoo.kharkov.ua/news/5687.htm

воскресенье, 23 февраля 2014 г.

Как защитить своих питомцев от нападения иксодовых клещей



На улице еще лежит снег,  а мы уже мечтаем о скором приходе весны, о том, как возьмем своего четвероногого друга и отправимся в парк, лес, погулять на свежем, чистом воздухе, дадим возможность животному порезвиться и поваляться на нежной молодой травке. Но, вместе с радостным ожиданием прихода тепла, нарастает и тревога за здоровье своих собак и кошек, ведь ни для кого не секрет, что с приходом весны у ветеринарных врачей начинается «горячая пора» по спасению питомцев, заболевших в результате укусов клещами и насекомыми трансмиссивными заболеваниями (клещи, кстати, не относятся к классу насекомых  Insecta, а являются представителями класса паукообразных Arachnida).

среда, 19 февраля 2014 г.

Немного юмора о кошках

Вот кто так заправляет постель? Смотри! Сначала простыня, потом подушка, потом я, потом одеяло, еще одеяло и сверху кот!

  *** *** ***
Хозяин кота удивляется:
— Как такое маленькое животное может постоянно сбрасывать кругом столько шерсти и не облысеть?
— Ну что я могу сказать? — думает кот. — Это дар!

вторник, 11 февраля 2014 г.

Стресс у кошек. Что это такое и как с ним бороться



Все люди делятся на тех, кто больше любит собак, и тех, кто кошек. И те, и другие согласятся, что кошку любить труднее, чем собаку.
Большинство людей подкупаются собачьей преданностью, их генетически сформированной психической потребностью служить человеку. Собаке намного проще перенести голод и холод, чем отсутствие хозяина. На фоне такого самопожертвования и безоговорочного обожания владельца собакой, кошка, гуляющая сама по себе, выглядит очень независимо и вызывающе. Но будет ошибочным считать, что кошки меньше, чем собаки, нуждаются в любви, внимании, заботе, общении с хозяином. Может быть эта зависимость выражается не столь ярко, как у собак, и довольно специфически, но постоянный контакт (у одних пород более близкий, у других – на определенной дистанции) является основной психической потребностью кошки. Распространенное мнение о гуляющей самой по себе кошке не стоит воспринимать буквально и расценивать ее поведение как незаинтересованность животного в общении с людьми.
Кошки трепетно относятся к своему личному пространству, снисходительно позволяя хозяину иногда вторгаться в него, но большую часть времени требуя уважительного отношения к границам этого личного пространства. Поэтому кажущаяся высокомерность и холодность в отношении кота к хозяину – не более чем маска, под которой скрывается сильнейшая эмоциональная зависимость от внимания и любви владельца. Но часто бывает так, что хозяева оказываются не способными разглядеть и удовлетворить потребность в общении и любви своей кошки, искренне считая, что их недотрога счастлива, оставаясь на целый день в одиночестве дома и гуляя сама по себе. Обычно о сильнейшей психоэмоциональной зависимости от хозяина становится известно лишь в экстремальных обстоятельствах, когда животные тяжело переживают сильнейший стресс от разлуки с хозяином, что приводит к заболеваниям, а иногда и к гибели кошек. Поэтому понимание психических потребностей вашей кошки – главное условие предотвращения большинства проблем в поведении и здоровье.

понедельник, 3 февраля 2014 г.

Как искупать кошку

Считается, что котов природа наградила возможностью самостоятельно ухаживать за своей шерстью, и купать их не надо. Специалисты пишут о том, что купание, особенно с применением шампуня, лишает шерсть животного естественной защиты. Однако бывают ситуации, когда без купания просто невозможно обойтись, особенно, если коты самостоятельно гуляют на улице. Например, моя кошка была настолько любопытной, что могла полазить по куче с углем или изучить самые узкие проходы в подвале. Поэтому купать ее время от времени все же приходилось: не давать же ей вылизывать угольную пыль. Нельзя сказать, что все домашние питомцы с восторгом воспринимают эту процедуру, однако, как говорили в известном фильме, «нет ничего невозможного для человека с интеллектом».

воскресенье, 2 февраля 2014 г.

Аллергия у кошек



Котята Амины и Зевса

Оказывается, аллергия бывает не только на кошек, но и у кошек. Братья наши меньшие тоже могут быть подвержены этому недугу.
Для начала разберемся: что же такое вообще аллергия.
Аллергия – это специфический сверхмощный ответ иммунной системы на какое-то вещество, которое такой реакции вызывать в принципе не должно. Проявляться аллергия может очень по-разному: всяческими респираторными (вплоть до бронхиальной астмы) кожными и другими проявлениями. Теперь рассмотрим на что бывают аллергические реакции у кошек, как их диагностировать и как бороться, чем облегчить любимцу жизнь.

суббота, 1 февраля 2014 г.

Как защитить кошек от бытовых травм


-Мяу! – пропищал Маркиз,

И забрался на карниз.
Я его достать хотел,
И с карниза полетел.
(Любовь Шубная)

Это простое детское четверостишие - о ловкости и смелости наших пушистых любимцев, легко прыгающих по карнизам. А, главное, о нашей безграничной вере в то, что им, в отличие от нас, ничто не угрожает ни на карнизе, ни на шкафу, ни на подоконнике. Ведь лазят же они по деревьям…
Однако статистика ветеринарных клиник говорит о том, что почти половина всех кошачьих травм происходит именно из-за падения с высоты, которое часто заканчивается смертью животного. А ведь есть еще вторая половина, на которую приходятся отравления, ушибы, удары током и многие другие неприятности, подстерегающие кошек в нашей квартире.
Многие из них легко предупредить, если помнить о том, что кошка – это прежде всего дикое животное. Она обладает гибкостью, отвагой, быстротой, отличным слухом и ещё массой полезных в дикой природе качеств, однако не читает статистики, не знает, что по проводам идет электрический ток, а такой уютный барабан стиральной машины предназначен вовсе не для сна.
О чём же следует помнить хозяевам домашних кошек, чтобы избежать потенциально опасных для них ситуаций, таящихся в нашем общем доме? И раз уж речь пошла о карнизах, то с них и начнём.

Аптечка для кошки



При любых заболевания и прочих неприятностях, которые могут произойти с кошкой, лучше всего обратиться за квалифицированной помощью к ветеринару, а не заниматься лечением кошки самостоятельно.
Но, может случиться так, что кошке нужно срочно оказать первую помощь на месте, чтобы предупредить осложнения. На такой нежданный экстренный случай нужно иметь специальную кошачью аптечку.
Во-первых, кошачья аптечка должна иметь самые элементарные, но важные, медикаменты и инструменты, которые в первую очередь могут понадобиться при оказании помощи кошке.
Во-вторых, если вы знаете какие-то особенности болячек своей кошки, то вы всегда должны иметь под рукой те медикаменты и предметы, которые были порекомендованы вашим ветеринарным врачом.

Диабет у кошек: что следует об этом знать



Пожалуй, практически у каждого из нас есть родственник, друг или знакомый, больной диабетом. Кажется необычным, когда от этого же недуга страдает кот или кошка. Если хозяин недостаточно внимателен к своему питомцу, он может даже не заметить симптомы диабета у животного. Итак, что же следует знать о кошачьем диабете? Как помочь питомцу избежать этого заболевания? Как заботиться о больном животном? Давайте разберемся.

четверг, 30 января 2014 г.

Лечебные свойства кошек


Обыкновенные домашние любимцы - кошки приносят не только радость своим хозяевам, но и лечат огромное количество болезней, в том числе психических. Кошки снимают стресс, и усталость настраивают нервную систему на положительный лад своим «мурлыканьем». На эту тему уже очень давно велись споры среди врачей, но в последнее время все пришли к общему выводу об огромной пользе кошек для человека. Данное лечение назвали фелинотерапией – оно включает в себя лечение домашними животными, в том числе кошками. Человек приручил кошку когда начал вести осадный образ жизни, с тех пор она является его постоянным спутником жизни.

Подготовка дома к принятию котенка



Дочь Амины и Зевса
Итак, вы решили завести котенка. Он такой маленький, милый, приятный и пушистый! Всё это замечательно. Но задумывались ли вы, подойдёт ли ваш дом крохе? Ведь это не просто симпатичная игрушка, а живое существо с определёнными потребностями. Поэтому отнюдь неплохой идеей будет небольшая инспекция дома перед тем, как в нём поселится пушистый малыш.

воскресенье, 26 января 2014 г.

Приюты для домашних животных



Величие нации и степень ее духовного 
развития можно определить по тому, 
как эта нация обращается с животными.
Махатма Ганди

До сих пор на страницах газет или в интернете можно встретить оживлённую полемику, связанную с бездомными животными. Насколько велика опасность, которую они представляют, живя рядом с человеком? Кто должен ими заниматься? Нужны ли приюты для бездомных животных и, главное, кто должен их финансировать?
На первый взгляд, может создаться впечатление, что человечество совсем недавно столкнулось с проблемой бродящих по свалкам и подвалам наших меньших братьев. А между тем, история создания человеком домов для потерявших кров животных уходит своими корнями по меньшей мере на 200 лет назад. Во всяком случае, недавно отметил своё 150-летие один из самых известных приютов для собак и кошек – Баттерси, расположенный в северной части Лондона.

пятница, 24 января 2014 г.

Причины, по которым кота тошнит после еды



Случалось ли Вам когда-нибудь просыпаться утром и обнаруживать на полу такое неприятное зрелище, как лужицу рвотных масс? Если кота тошнит почти сразу после принятия пищи, возможно, имеют место какие-то серьезные проблемы. Однако не обязательно.
Как известно, коты частенько едят различные несъедобные предметы – пластик, швейные иголки, нитки. Если что-нибудь подобное застревает в пищеводе или желудке, во время еды у животного может случаться рвота или отрыжка. Однако тошнота может возникнуть и у здорового кота, если он будет есть слишком быстро или очень много. Так как же узнать, вызвана ли рвота какой-либо серьезной проблемой?

5 правил мирного проживания кошки и собаки



Очень хочется завести и собаку, и кота, но боитесь, что наживете кучу проблем? На самом деле собаки и коты могут жить в гармонии друг с другом. Нужно лишь следовать некоторым советам.
Сомневаетесь, стоит ли помимо собаки завести еще и кота, или боитесь представить, как эти животные могут ужиться вместе? Не волнуйтесь: дружба между котом и собакой – это вполне возможно. В чем же секрет? Все просто: создайте правильную обстановку для обоих питомцев, чтобы им было легче привыкнуть друг к другу. То, что кот и собака – заклятые враги, всего лишь миф. Миллионы американцев содержат дома обоих питомцев. Как показало исследование, у 59% семей есть коты или собаки. Из них у 16% есть и те, и другие.

среда, 22 января 2014 г.

О кошачьих «вкусностях» и не только…



- Кот Василий, где ты был?
— Я мышей ловить ходил!
— Отчего же ты в сметане?
— Оттого, что был в чулане!
— Долго ль был там? — Полчаса!
— Ну, и что там?
– Колбаса!
(А. Крылов)
Вот, казалось бы, и всё, что нужно знать о кошачьем рационе: мышка, сметанка, а, если повезёт, то и колбаска. И, хотя в таком традиционном представлении о любимых кошачьих лакомствах есть зерно истины, многие из домашних питомцев не перестают удивлять своих хозяев экзотическими вкусовыми пристрастиями. То им кабачков захочется, то дыньку с аппетитом отведают, свежим огурцом похрустят, а некоторые мурчащие гурманы оттопчут тебе ноги, пока ты разрезаешь авокадо или ананас.
Чем могут быть вызваны такие странные, казалось бы, пищевые пристрастия кошек, и стоит ли им потакать?

Что делают кошки, пока хозяев нет дома?



Вы уходите из дома – кошки провожают вас, приходите – они вас встречают. Так? А что они делают, когда хозяев нет дома? Этим вопросом задались американские учёные по просьбе одной компании – производителя кошачьей еды. Результаты удивили даже бывалых кошатников!
Для того чтобы выяснить, чем занимаются кошки в отсутствие хозяев, на 50 «добровольцев» из числа обыкновенных домашних кисочек были надеты ошейники с фотоаппаратом, который делал снимок каждые 15 минут.
Согласно полученным фотографиям, примерно 22 процента кошек всё это время сидели на подоконниках и смотрели в окно; 12 процентов «общались» с другими домашними животными; 8 процентов лазили по стульям, столам и другим «препятствиям». Были замечены кошки, уткнувшиеся в экраны телевизоров и компьютерные мониторы; играющие со своими игрушками; методично поедающие оставленную им еду и печально разглядывающие пустые миски; кошки, сидящие под столами…
И только 6 процентов просто спали!
Многие владельцы кошек были удивлены такой активностью, поскольку были уверены, что их питомцы весь день спят и просыпаются только чтобы встретить хозяина.

Насколько самостоятельны и независимы кошки?!




Кто не помнит ещё с детства замечательную книгу Р.Киплинга «Кошка, которая гуляла сама по себе»? И в самом деле, каждый владелец домашней кошки знает, как часто эти самостоятельные и независимые красавицы не считают нужным откликаться на голос хозяина и уже тем более его понимать. Иногда складывается впечатление, что они воспринимают своего владельца, как источник корма, находящийся в их распоряжении и совершенно не достойный их кошачьего внимания. И не более того. Однако недавние исследования ученых из Токийского университета показали, что это далеко не так.

вторник, 21 января 2014 г.

Что делать, если Вы подобрали бездомного котенка?



По-разному мы встречаемся со своими кошками: покупаем их на птичьем рынке, берем у знакомых и незнакомых людей, а иногда, дрогнув сердцем, поднимаем с асфальта маленький дрожащий комочек и приносим его в свой дом. Или вдруг с улицы стремглав прибегает ребенок, прижимая к себе облезлое сокровище и глядя на нас умоляющим взглядом: «не выгони, разреши!». Конечно, разрешаем, ведь в этот момент в нашем малыше проснулось лучшее человеческое качество – милосердие.
Мы опять подобрали котенка -
И опять в нашем доме Содом.
Но как можно оставить ребенка
Хоть на солнышке, хоть под дождем?
(Т. Свистуновская)
И вот в нашем доме появился котенок, как правило, больной, слабый, напуганный, нуждающийся в помощи. И мы еще не вполне осознаём, что с сегодняшнего дня мы взяли на себя ответственность на жизнь этого маленького живого существа.

7 основных причин, по которым животные становятся бездомными




«Всё, что нам нужно, это быть осознанными в своём выборе, и ответственными за свои действия»
(Дэн Миллмэн).
По данным Wspa (Всемирного общества защиты животных) в мире сегодня насчитывается около 500 миллионов собак. Разумеется, эта цифра получена теоретически, и она является приблизительной. Намного важнее другой показатель – 75% всех собак в мире являются бездомными! С кошками, наверняка, дела обстоят ещё хуже, просто, в силу особенностей их характера и обитания, они труднее поддаются учету.
Заметьте, речь идёт не о диких австралийских собаках, а о домашних животных, прирученных человеком и столетиями обитающим рядом с ним. Почему так происходит? Чем мы обязаны тому, что вечные спутники и помощники людей вынужденно становятся их врагами, являясь переносчиками болезней, проявляя агрессию по отношению к людям и загрязняя городскую среду?

Бездомные кошки

Проблема бездомных животных остро стоит во всех странах мира. Не обошла она и нас. Как говорят приметы, по уровню откормленности и ухоженности бездомных животных можно определить уровень жизни этой страны.
Меня поднять эту тему вдохновило стихотворение Ольги Николаевой.

понедельник, 20 января 2014 г.

Кошки в Древнем Египте



В Древнем Египте кошка олицетворяла божественность, недоступную простому смертному. Даже верховного бога солнца Ра называли «великим котом». Влияние освещения на размеры кошачьего зрачка ассоциировалось у древних египтян с движением солнечного бога на колеснице по небесным рекам. И горящие в темноте кошачьи глаза, согласно верованиям египтян, излучают дневной свет - свет огненной колесницы.
До нас дошли многочисленные рисунки и статуэтки, изображающие кошек. Восходящее солнце олицетворял жук скарабей, обязательно присутствовавший на груди у животных. В гелиополисском святилище символом верховного бога была статуя кошки гигантских размеров, зрачки которой изменялись в зависимости от направления солнечных лучей. Статуя, выпускающая водную струю каждый час, служила и для определения времени. По легенде статуя кошки изображала животное, которое погибло в схватке со злым змеем Апопом. Убийство кошки считалось покушением на самого бога и наказывалось смертной казнью. Подобный случай описан древнегреческим историком Геродотом.

Кошки в Буддизме

Дети Амины и Дарика

В системе образов буддийской религии изначально кошка считалась отрицательным животным. Причиной этому было сказание о смерти Будды. Согласно преданию, проститься с великим Буддой пришли все животные. Они очень горевали. За исключением кошки и змеи, рыдали все. После кошка съела крысу, тем самым осквернив торжественность момента и пренебрежение к нему.
Однако в настоящее время буддисты очень уважают кошку за ее невозмутимое спокойствие. Они считают, что кошка тоже, как и человек, может добиться состояния нирваны - абсолютной отрешенности от реального земного мира.
На древних китайцев самодостаточные пушистые сфинксы оказывали особое впечатление. Они всячески заботились о кошках. Считалось, что уменьшенные копии тигров не только были грозой всех крыс и мышей, но и зла в любых его проявлениях.

Кошки в Исламе



Моя красавица Амина
Кошка - одно из любимейших животных мусульман. Белых кошек считают священными, им даже разрешают заходить в мечеть.
У пророка Магомета тоже была кошка Муэзза. Он всячески нежил и оберегал свою любимицу. Магомет никогда с ней не расставался. Даже проповеди он читал вместе с ней. Рассказывают, что, когда кошка уснула на рукаве пророка, и Магомету нужно было срочно ее покинуть, он отрезал рукав, чтобы не потревожить сон животного.

среда, 15 января 2014 г.

7 запретных продуктов в кормлении кошек



Амина кормит своих котят

Некоторые продукты с нашего стола в малых количествах для котов безопасны (хотя кормить кошек все-таки стоит специальной пищей, а не нашими объедками). Но есть и такие, которые чрезвычайно вредны и могут вызывать серьезные проблемы со здоровьем. Итак, чем ни в коем случае нельзя кормить кота и почему?

Как понять, что Ваш кот Вас любит?

Моя Афелия

Существует минимум пять признаков, позволяющих понять, что животное настроено к определенному человеку очень дружелюбно. Итак, как же узнать, что кот Вам симпатизирует?

вторник, 14 января 2014 г.

Что делать с кошкой-недотрогой?



Шуша, дочь моей Амины

Любители кошек не дадут соврать: одной из главных прелестей кошки является то, что её можно гладить. Мурлычущее ластящееся существо даёт неповторимые тактильные ощущения, которые отзываются в душе. Думая о приобретении кошачьего любимца, мы думаем и о том, как будем сидеть вечерами, а у нас на коленях будет лежать пушистый клубочек, от каждого касания издавая чарующие звуки.
Но представьте себе, что кошка иногда вовсе не бывает любительницей касаний и ласк! Есть независимые своенравные натуры, которые уклоняются от руки или машут лапой в ответ…
Став владельцем кошки-недотроги, не расстраивайтесь. В первую очередь, надо понять, что насильно переучить животное вряд ли получится - такой уж характер. Доверительные отношения с животным или человеком требуют, чтобы мы заслужили это доверие, уважая чужие границы. Конечно, если кошку понадобится везти к ветеринару, то ради здоровья этот принцип придётся нарушить. Но главное, чтобы это стало недолгим эпизодом, а в остальное время вы показали, что уважаете предпочтения кошки.
Но как же ощущать контакт с любимцем без касаний? Вы можете научиться другим способам.

7 самых редких пород кошек


Шпион, сын Амины и Зевса
В этой статье давайте вспомним о самых редких породах кошек. Некоторые из них являются молодыми и селекционными, остальные жили рядом с человеком на протяжении веков; объединяет их лишь то, что эти породы уязвимы и легко могут исчезнуть. Но не пугайтесь, исчезают не животные, а всего лишь признаки породы.

воскресенье, 12 января 2014 г.

Группы крови у кошек



Полинка

На поверхности красных кровяных телец (эритроцитов) теплокровных животных расположены сложные органические вещества - антигены. Они высокоспецифичны для разных видов животных и определяют группы (типы) их крови.
Группы крови слагаются из аллельных групп и образуют систему групп крови. Процедура определения групп крови основана на реакции гемагглютинации (склеивания эритроцитов) при взаимодействии крови одной особи с кровью другой. На поверхности эритроцитов находятся также природные антитела, основной функцией которых является защита крови "хозяина" от несходной с нею крови другой особи. Кроме того, такие антитела могут мгновенно образовываться в момент соприкосновения эритроцитов различных групп крови. В результате такого взаимодействия несовместимых групп крови "чужие" эритроциты под влиянием антител организма-хозяина склеиваются и погибают.

Кошачья преданность



Моя Амина

Преданность – одна из тех добродетелей, которая заставляет человека умиляться и восхищаться. Наверное, потому, что сами люди слишком дорожат своими жизненными целями и свободой, чтобы полностью посвятить все свои помыслы интересам другого живого существа, чужая преданность не оставляет их равнодушными.
Почему-то считается, что на преданность способны только некоторые виды животных, и кошки в их число не входят. Наоборот, именно представителей семейства кошачьих многие люди воспринимают как независимых и своенравных существ, которые относятся к человеку скорее как потребители, пытающиеся подчинить его своей воле. Однако огромное количество фактического материала не соответствует таким представлениям о них. Да и сама история сосуществования человека и кошек свидетельствует о более сложных взаимоотношениях между ними.

суббота, 11 января 2014 г.

Поведение шотландских кошек


Шотландские кошки – порода домашних кошек с самым интересным и удивительным характером. Шотландская кошка – удивительно милое создание с замечательным характером, которое быстро и спокойно адаптируется к новым условиям обитания и новым хозяевам. Котенок выбирает себе хозяина и остается предан ему, требуя, в свою очередь внимания к себе. У скоттишей очень уравновешенный характер, они умные, общительные и очень ласковые, обладают талантом чувствовать настроение людей. Это едва ли не единственная порода, у которых генетически отсутствует агрессия. Они покоряют с первого взгляда и первого «мяу».

вторник, 7 января 2014 г.

Как кошки воспринимают своего хозяина. Открытие японских ученых

Франческа
Кто не помнит ещё с детства замечательную книгу Р.Киплинга «Кошка, которая гуляла сама по себе»? И в самом деле, каждый владелец домашней кошки знает, как часто эти самостоятельные и независимые красавицы не считают нужным откликаться на голос хозяина и уже тем более его понимать. Иногда складывается впечатление, что они воспринимают своего владельца, как источник корма, находящийся в их распоряжении и совершенно не достойный их кошачьего внимания. И не более того. Однако недавние исследования ученых из Токийского университета показали, что это далеко не так.

Кошки в современном мире

Музей кошек в Санкт-Петербурге

Сегодня существует несколько музеев Кошки. Самый первый музей был создан в Базеле. Изобилие материалов о кошках и многообразие экспонируемых статуй (самая маленькая - 5 мм, самая большая - 1,5 метра), картин, рисунков, пасхальных яиц, почтовых марок, украшений, предметов мебели просто фантастично.

В распоряжении посетителей музея находится большая тематическая библиотека. Частные музеи кошек есть в Амстердаме, Шауляе, Москве. Парижский музей Лувр обладает выдающейся коллекцией статуэток кошек, отлитых из бронзы в Египте.
Всем известно о памятниках, поставленным собакам за их подвиги, но ведь и кошки немало послужили человечеству. Так, например, в Старом Петергофе под Санкт-Петерургом скромный памятник кошке поставлен перед институтом биологии.

четверг, 2 января 2014 г.

Кошки в фольклоре и литературе



Котята Яши и Полинки
Практически у всех народов мира существует множество пословиц и сказок, в которых упоминаются кошки. С этими животными издавна связано множество поверий, некоторые из которых сейчас могут показаться полнейшей нелепостью, а другие, несмотря на то что тоже не отличаются доказательностью, тем не менее прочно бытуют в сознании многих людей.
«Не все коту масленица», гласит русская пословица, в которой отражено представление о том, что беззаботная и привольная жизнь не может длиться вечно. Кот, вероятно, выбран не случайно: обязанности этого животного в доме куда проще, чем у других животных (например, у лошади), поэтому жизнь у него веселая и сытная («масленица»).

Кошки на Западе и Востоке

Котята Яши и Полинки

В античные времена на Западе вместо кошек в домах жили ласки, которые истребляли мышей. Дело в том, что египетские жрецы не позволяли торговать священными животными и вывозить их за пределы владений фараона. Однако ловкие финикийцы, которые славились не только как непревзойденные мореходы, но и как изобретатели, оказавшие влияние на всю дальнейшую человеческую историю (например, они изобрели деньги), сумели похитить ценных животных, не смущаясь тем, что, по меркам египтян, совершают святотатство.

Как известно, кошки отличаются высокой плодовитостью, поэтому уже через несколько лет на любом рынке в государствах античной Европы можно было приобрести этих зверьков.
В те времена возникло одно из поверий относительно кошек. Те, кто привез их в Европу, были моряками и торговцами (может быть, по совместительству еще и пиратами), а кошки принесли им небывалые доходы. Вероятно, из-за этого они предположили, что эти животные приносят удачу в море. Это представление впоследствии прочно укоренилось в умах моряков многих народов, стран и эпох.