Миф: Полезно повязать животное хотя бы раз.Факт: Случаи из ветеринарной практики говорят как раз о противоположном. Более того, доказано, что особи женского пола, стерилизованные до наступления полового созревания, отличаются более крепким здоровьем и живут дольше. В последнее время стала практиковаться стерилизация с 3-х месячного возраста.
Факт: Стерилизация не влияет на природные инстинкты животного. Характер животного формируется на генетическом уровне и не зависит от действия половых гормонов.

Миф: После стерилизации животное чувствует себя ущербным Факт: У животных нет эго. После стерилизации животные не страдают от психических расстройств или кризиса личности.
Миф: Кастрированный кот будет чувствовать себя обделенным.
Факт: Так думают, в основном, мужчины! Так называемая, «мужская солидарность», тут работает не на пользу. Психологических мучений животное не испытывает. Оно так же любит есть, гулять, бегать, играть, спать и вас- заботливых хозяев!
Факт: Один раз вам действительно может повезти, но каждый дом, занятый вашим домашним животным, рожденным по прихоти или безалаберности, мог бы стать домом и вторым шансом для какого-нибудь приютского животного. В дальнейшем отпрыски вашего питомца будут плодиться и размножаться, усугубляя проблему. Поиск нового дома – дело сложное и ответственное. Вы должны убедиться, что малыши попали в хорошие руки.
От вашего выбора зависит их дальнейшая судьба. Найти действительно хороших хозяев не просто.
Готовы ли вы потратить на это свои время и силы?
Миф: Стерилизация и кастрация – это одно и то же!
Факт: Неправильно! С научной точки зрения, стерилизация – это про девочек, кастрация – это про мальчиков. Но кастрировать и стерилизовать можно особь и мужского, и женского пола.
Стерилизация – это хирургическое вмешательство, в результате которого особь не сможет оплодотворять и быть оплодотворенной. Например, перевязка семявыносящих каналов или фаллопиевых труб. А кастрация – удаление семенников у самцов и яичники у самок. То есть, животное уже не будет гореть в любовном угаре.
Миф: Это очень сложная и тяжелая операция, особенно для кошек
Факт: Не правда! Нет разницы, кому делать эту операцию – кошкам или собакам. Собакам, возможно, чуть сложнее, так как животные крупнее. Но технически она выполняется одинаково. При использовании современного метода стерилизации и кастрации животных вмешательство сведено к минимуму.
Кастрация котов выполняется без шовного материала вообще. При использовании данного метода продолжительность операции сокращается до 15 минут у кошек (стерилизация) и до 5 минут у котов (кастрация), что, в свою очередь, позволяет снизить степень и продолжительность воздействия на организм животного анестезирующих средств. Маленький разрез, всего 1 см (как при стерилизации кошек, так и при кастрации котов) и применение специальных препаратов позволяют свести к минимуму потерю крови, что делает операцию бескровной. Сегодня операция кастрации является простейшей в исполнении (гораздо проще вырезания аппендицита у человека!), регулярно проводится ветеринарными хирургами – т.е. они имеют большой опыт проведения именно этой операции. При условии выбора квалифицированного ветеринара риск осложнений после операции минимален. Иногда приходится слышать мнения о том, что у кастрированных животных повышается риск заболеть раком. При этом, как правило, никто не может уточнить, раком какого органа, ведь матка и яичники, либо яички удаляются. Напротив, снижается риск заболевания раком молочных желез и пиометрой (гнойным воспалением) матки.
Миф: Необходим длительный и сложный послеоперационный уход
Факт: Непродолжительное время операции, небольшой разрез, минимальная кровопотеря, минимальное воздействие анестезирующих средств способствуют быстрому заживлению раны и выздоровлению животного, короткому послеоперационному периоду, не требующему специального ухода. Пластиковый ошейник нужен, так как животное будет пытаться вылезать прооперированное место.
Миф: Применение гормональных препаратов безопаснее. Я буду давать своей кошке (или котику) таблеточки или капельки типа контросекс или секс-барьер, они же продаются в каждом зоомагазине!
Факт: Это одно из самых страшных заблуждений!!! Все препараты , применяемые для прекращения эструса, будь то секс-барьер, контросекс и т.д и т.п. содержат прогестагены, аналоги половых гормонов, поэтому все они одинаково опасны! Любой грамотный ветеринарный врач скажет вам, что даже недлительное применение всяческих контросексов рано или поздно заканчивается осложнениями, самыми безобидными из которых являются киста яичников, пиометрит (гнойное воспаление матки), увеличение молочных желез, сахарный диабет, угнетение функции надпочечников, не говоря уже об онкологических заболеваниях.
http://vk.com/album-1085272_9876652
Миф: Кастрированные коты болеют мочекаменной болезнью
Факт: Мочекаменная болезнь является следствием неправильного кормления или генетической предрасположенности. По наблюдениям ветеринарных врачей, среди больных мочекаменной болезнью кастрированных и некастрированных котов поровну.
Миф: Самке необходимо хотя бы раз родить.
Факт: Люди, утверждающие это, проводят аналогию с человеком. В действительности кошки никогда не производят на свет потомство осознанно, только потому, что им «захотелось родить котят». Их материнский инстинкт основан лишь на гормональном уровне. Достаточно посмотреть, как реагирует кошка на своих же котят подростков: в лучшем случае они соблюдают нейтралитет и никаких негативных эмоций у кошки при отлучении такого котенка не возникает, а в худшем развивается жестокая конкуренция с драками и травмами. Кроме того, следует обратить внимание на следующее обстоятельство. В результате беременности кошки, а также ложной беременности (которая может возникать после каждой течки) у кошки возникают изменения в молочных железах – они начинают функционировать, что в дальнейшем может провоцировать развитие онкологических заболеваний молочной железы. Статистика показывает, что с опухолями молочных желез к ветеринару обращаются именно владельцы нестерилизованных кошек. Своевременная кастрация (стерилизация) молодой кошки позволяет свести эту вероятность к нулю.
Миф: Кастрированное животное – «оно» – ни самка, ни самец.
Факт: Глупости! Гормоны ещё в юности повлияли на формирование мозга животного, делая его «женским» или «мужским». После кастрации часть поведенческих «половых» шаблонов остаётся.
Миф: Животное быстро наберет лишний вес и станет ленивым.
Факт: Верно лишь наполовину. Все дело в том, изменится ли рацион животного и сколько энергии он тратит в течение дня. После стерилизации и кастрации расход калорий замедляется, а аппетит меньше не становится, соответственно лишние калории откладываются в виде жировой ткани. Значит, если рацион питания будет должным образом отрегулирован, ожирения не произойдет.
Миф: Мое животное неповторимо, но не вечно, я хочу видеть его продолжение в его потомстве.
Факт: Ваше животное может быть самым лучшим из всех, но это не значит, что его потомство будет точной копией как в облике, так и по характеру. Даже опытные заводчики не могут гарантировать, что получат именно те характеристики, которые хотят видеть в животном. У любителей шансов «клонировать» свое животное еще меньше.
Миф: Мои дети обязательно должны увидеть чудо рождения.
Факт: Даже если детям и посчастливится увидеть это чудо, что вряд ли, так как событие это происходит чаще всего ночью, единственный урок, который они усвоят для себя будет заключаться в том, что животные появляются на свет, потому что этого хотят взрослые в нужное для них время.
Миф: Кастрировать и стерилизовать животных не обязательно,
пусть живут себе спокойно без операций.Факт: Кошки и коты постоянно пребывают в стрессе от всплесков половых гормонов, подвержены риску опухолевых заболеваний, часто такие животные истощены, озлоблены, агрессивны по отношению к человеку. Не только коты, но и кошки могут начать "метить". Велик риск того, что животное, пребывающее в постоянной охоте, может убежать из дома или выпрыгнуть из окна в поисках пары. Уже давно доказано, что спаривание у кошек не приносит им какого-либо удовольствия, и даже вызывает болевые ощущения. Кот не станет хуже ловить мышей, скорее наоборот. Кроме того, стерилизация кошки - это профилактика рака молочных желез и патологических изменений матки.
Комментариев нет :
Отправить комментарий