воскресенье, 22 декабря 2013 г.

Язык кошки



Исследования, направленные на изучение тонкостей кошачьего словаря, начаты сравнительно недавно. Разные специалисты по-разному классифицируют звуки, а мы рассмотрим их в контексте наших взаимоотношений с любимцами.
Чтобы разобраться в разнообразных звуках и интонациях, которые использует кошка в общении, придется серьезно и внимательно потрудиться. Обычно мы инстинктивно понимаем, о чем «говорит» с нами кошка, и не столько судим об этом по звукам, сколько догадываемся по ее внешнему виду и обстоятельствам, чего она хочет: ждет, чтобы ее погладили, «намекает», что настало время ужина, или просто ведет дружескую беседу. Умная кошка облегчает нам задачу понимания: она подойдет к пустой миске, к двери или начнет скрестись в окно, желая, чтобы ее выпустили погулять. Если же вы всерьез хотите различать звуки, которые издает ваша кошка, запишите на магнитофон голос кошки и свои толкования: как вы понимаете значение разных сигналов. Прослушивая запись позднее, когда голос не подкреплен языком тела и движений, вы обнаружите, что вам уже значительно сложнее понять даже самые привычные кошачьи «выражения», призывы или просьбы.

четверг, 19 декабря 2013 г.

Бывают ли фобии у кошек? Нервозность кошки



Как любое другое животное, кошка наделена врожденной способностью выходить из проблемных ситуаций, что позволяет ей избегать грозных опасностей. Такие реакции в критических ситуациях заметно отличаются от нормального поведения кошки в обычных условиях. Поведение, которое демонстрирует испуганная кошка, запрограммировано генетически, и любой котенок, услышав резкий звук, выгнет дугой спинку, встопорщит шерсть и прижмет уши к голове. В первые недели жизни котята, как и другие млекопитающие, ищут покровительства у матери и при испуге сразу бросаются к ней, если только она первой не устремляется на их защиту. Постепенно котята привыкают к жизни дома, его звукам, запахам и обыденным занятиям, особенно если они не грозят неприятностями. Вскоре котята полностью осваиваются и совершенно спокойно воспринимают происходящее. Большинству из них эта кошачья школа помогает вырасти хорошо приспособленными, уверенными и спокойными животными. Для других вся жизнь — это нечто страшное, чреватое ужасными событиями.

Как кошки видят на "ощупь"


«Видеть» можно не только глазами - любой незрячий человек подтвердит, что это куда более широкое понятие. Другие чувства тоже помогают животному «видеть» мир. Кошачьи усы (на самом деле они называются «вибриссы») - это очень чувствительный орган осязания, который «видит, осязая». Рассмотрите своего кота в профиль, подсветив сзади, и вы, конечно, увидите с десяток, а то и больше вибрисс, растущих рядами на верхней губе - и не только там! Еще вибриссы обнаружатся над глазами и на подбородке. Похожие жесткие волоски растут у кошек к тому же на локтях. Вибриссы образуют особую зону повышенной чувствительности: они чутко реагируют на всякое движение - даже на слабое дуновение ветерка - и в случае необходимости всегда бывают начеку.

Мир глазами кошки


Хотя кошачий глаз по своему строению очень близок к глазам других млекопитающих, он тоже имеет свои особенности. Сейчас есть все основания полагать, что кошка не только видит мир вовсе не черно-белым, но и различает отдельные цвета. Если отрегулировать цвет на экране телевизора так, чтобы видны были главным образом синие и зеленые тона, а тускло-красный мысленно заменить серым, то мы получим некоторое представление о том, каким видит мир кошка.

Кошки охотятся ночью, в полумраке, когда активны грызуны - основная их добыча. Поэтому ночью они особенно не нуждаются в различении цвета. Полумрак коварен для человека: все цвета кажутся приглушенными, картинка как бы выцветает. И хотя это не полная темнота и мы даже воспринимаем ее как слабый свет, в этом освещении мы почти ничего не видим. Именно поэтому при таком освещении очень высок риск дорожно-транспортных происшествий и людей призывают надевать «что-нибудь белое», чтобы их легко было увидеть издали. Словом, человек чувствует себя в такое время крайне неуверенно. А вот о кошках такое не скажешь - поистине, это их час.

среда, 18 декабря 2013 г.

Витамины и минеральные вещества в рационе кошки

Хотя количество витаминов, в котором нуждается организм кошки, не очень велико, трудно переоценить их значение для нормальной жизнедеятельности организма. Недостаток одного либо нескольких витаминов может вызвать нарушение обменных процессов, которое способно привести к серьезным заболеваниям различных систем и органов.
Например, недостаток витамина А отрицательно сказывается на работе органов пищеварения, а в результате нехватки витамина Е замедляются процессы формирования тканей, что приводит к истощению организма. Потребление пищи с малым содержанием витаминов группы B может привести к нарушению обмена веществ.
Однако не только недостаток, но и избыток витаминов может нанести вред здоровью кошки.

воскресенье, 15 декабря 2013 г.

Диалог

Котята Яши и Полинки
Понравилось стихотворение М. Юрьевой. Вот решила поделиться со всеми

Здрасьте! Мы по объявленью!
Нам котёночка - британца, вислоухова конечно.
Ушки чтоб с двойною складкой,
цвета как в рекламе вискас.
Чтобы плюшевая шубка и рисуночек поярче.
Возраст лучше бы помладше - месяц или полтора,
и конечно чтоб привитый.
Да, ещё спросить забыли, а котяток у вас много?
Нам бы, чтоб поковыряться,
выбор чтобы был побольше.
Что? Идти на птичий рынок?
Нет, туда идти боимся!
Говорят, что там опасно, нынче покупать котёнка.
Очень много там заразы и подделки слишком много.
Нам кота в мешке не нужно!
Да, ещё такой нюансик, документов нам не надо,
нам ребёнку...подешевле...
Малышей не продаёте, говорите слишком рано
отрывать детей от мамы?
А большого не хотим мы, мы растить хотели сами...
Да, цена дороговата, нам же ведь не для развода,
мы разочек лишь повяжем, для здоровия конечно,
а котят потом знакомым и друзьям своим раздарим.
Ну, давайте подешевле...
Вон в соседнем переулке предлагают за копейки...
Только, мы сейчас оттуда, там котята не такие,
как представлены на фото.
Видно фотки с интернета у заводчиков украли.
Нам бы вашего котёнка, по цене того соседа...
Ну, мы как, договорились....?
                           Очень жалко, до
свиданья!!!     

От чего зависит цена котенка

Котенок Амины и Зевса
Проверено не раз, что радость от низкой цены длится мгновение, а разочарование от низкого качества длится годами!
В этой статье постараемся ответить на вопросы, которые интересуют многих людей, которые решили купить «пушистого друга»: От чего зависит стоимость котенка и почему цена на котят такая разная?
Речь пойдет не о стоимости котят именно у нас или еще где-то, т.к это вопрос индивидуален для каждого заводчика, а речь пойдет об общих тенденциях ценообразования в этом секторе, о том, на что могут опираться некоторые заводчики в формировании цены.

суббота, 14 декабря 2013 г.

Шотландская короткошерстная порода – стандарт МФА



Развитие КШ пород в нашей стране идёт достаточно быстро и кошки породы шотландская вислоухая (скоттиш фолд) завоевали популярность заводчиков и любовь публики. Проблема, связанная с их разведением, состоит в том, что скоттиш фолда необходимо вязать только с прямоухими кошками. Вязки скоттишей со скоттишами приводят к появлению у такого потомства серьёзных дефектов скелета (сращенных позвонков, дефекты позвоночника, лап и т.п.). Именно поэтому для вязок кошек и котов с висячими ушками (доминантный ген Fd) подбирались кошки с прямыми ушами (рецессивный ген fd) различных пород – британцы, персы, экзоты, а также «страйты» - прямоухие потомки от скоттишей.

пятница, 13 декабря 2013 г.

Шотландские вислоухие кошки: особенности породы и характер



Котята Яши и Полинки
Кошки уже в течение не одного столетия являются преданными друзьями человека, и потому одними из наиболее популярных домашних животных.
Есть мнение, что не человек приручил кошку, а она сама выбрала его в качестве защитника, способного предоставить ей кров и пищу. Однако при этом она сохранила за собой право уходить и приходить, когда ей этого захочется.
Несмотря на свой независимый характер, кошки являются хорошими компаньонами для детей и пожилых людей.
Шотландская вислоухая кошка – очень красивое животное, она обладает хорошим здоровьем и прекрасными охотничьими качествами. Она прекрасно чувствует себя дома и очень привязана к своему хозяину и всем членам семьи. Для правильной организации ухода за кошкой, грамотного подбора ее меню, а также для приобретения навыков первоначальной диагностики, оказания первой медицинской помощи в случае заболевания животного и умения правильно избрать способ и средства лечения необходимо знание анатомии, физиологии и биологических особенностей кошки. 

Имя котенка. Насколько это важно

Котята Яши и Полинки
Все мы хорошо помним мультфильм о капитане Врунгеле и его песенку, давшую миру новый афоризм - "Как Вы яхту назовете, так она и поплывет". Имя человека, имя животного - важная составляющая нашей жизни. В рядах наших вооруженных сил много лет ходит поговорка "Если человека зовут Вася, кликуха ему уже не нужна". Так вот жестоко к Васям.
По поводу кошачьих имен писано-сказано всего великое множество. Мне очень нравится глава в книге Евгения Дитриевича Елизарова "Философия кошки", посвященная выбору  кошачьего имени.

четверг, 12 декабря 2013 г.

Еще о необычных способностях кошек

Исследователи разных стран изучают особенности поведения кошки - например, ее способность находить дорогу домой издалека, ориентироваться в незнакомой местности и Другие. Это грациозное домашнее животное, предпочитающее прогулки в одиночестве, задает ученым-этологам немало вопросов, на которые они пытаются найти ответы.

Котенка в каком возрасте лучше выбирать


При выборе котенка всегда встает вопрос его возраста. А точнее, какого возраста котенка лучше привести в свой дом. Мое мнение, возраст котенка, как и маленького ребенка, понятие очень индивидуальное. Возраст по документам (если котенок породистый и известна дата его рождения), мы видим и понимаем. Но ведь есть котята, которые открыли глаза на 5 день от рождения, а самостоятельно стали кушать уже в 3-недельном возрасте. И, естественно, что в 1,5-2 месяца они успели освоить все кошачьи премудрости и готовы к переезду. А ведь есть и те, кто начал кушать только в возрасте 1,5 месяца.

Если Вы берете котенка у ответственного заводчика (назовем так и тех, кто имея одну любимую кошку, правильно растит и воспитывает ее котят), он Вам честно расскажет об особенностях котенка, и так же честно посоветует подождать еще пару неделек, пока желудок котенка настроится на разные виды пищи, его мама-кошка обучит премудростям кошачьего этикета и правилам проживания рядом с человеком. Ведь это облегчит долю будущего владельца такого котенка и поможет самому котенку быстрее адаптироваться в новой среде. Тогда он и сам будет радоваться жизни рядом с Вами, и Вы будете ему рады и не обременены дополнительными трудностями в уходе и воспитании.
Давайте ответим на все наши "почему?", связанные с возрастом котенка.

среда, 11 декабря 2013 г.

Верите ли Вы в кошкотерапию? Как лечат кошки...



У многих людей, интересующихся кошкотерапией, возникает вопрос: любая ли кошка может стать домашним лекарем или это должно быть какое-нибудь особенное животное? Ученые утверждают, что лечебным эффектом обладает каждое любящее своего хозяина животное. При этом кошка должна быть взрослой, здоровой и непременно доброжелательной к людям. Разумеется, есть особо одаренные животные, обладающие более сильными лечебными свойствами, чем другие. Как правило, это кошки черного окраса, которые, согласно научным исследованиям, обладают очень мощной энергетикой. Однако заранее предсказать наличие подобных талантов невозможно. И хотя у кошек наблюдается некоторое «разделение специализации» в зависимости от окраса, породы, длины шерсти и пола, когда человек приносит в дом котенка, он не может заранее знать, насколько его питомец будет талантлив в сфере целительства.

Пет-терапия, или Лечение с помощью домашних животных


Слово "реt" в английском языке означает обобщенное название домашних животных и дословно переводится на русский язык как "баловень", "любимое животное", "ручной".
 Но вернемся к пет-терапии... Любому ли человеку она может помочь? Ученые и медики, серьезно занимающиеся этим вопросом, считают, что успех лечения с помощью животных, прежде всего зависит от того, какие отношения устанавливаются между домашним питомцем и его хозяином. Если человек не любит животных или боится их, то ни о какой пет-терапии не может быть и речи.
Помимо кошек и собак, домашними лекарями могут стать хомячки, белые мыши, крысы, кролики, морские свинки, певчие птицы, попугаи и даже аквариумные рыбки.
Необходимыми условиями для успеха пет-терапии являются оценка состояния здоровья и потребностей пациента при выборе домашнего питомца, постоянный контроль за состоянием здоровья животного, а также позитивное отношение к нему хозяина.

Котята Яши и Полинки Новые фото

 Вот такими красивыми мы растем!!!!!

О феноменальных способностях кошек



Кошка - одно из самых любимых и почитаемых животных на планете Земля. Об этих удивительных животных ходит много легенд. Еще с древних времен люди заметили, что кошки обладают сверхъестественными способностями. И не случайно в Древнем Египте поклонялись этим грациозным животным как божествам. О пирамидах Древнего Египта написано много книг, но тайна их до сих пор не разгадана, впрочем, как и тайна поклонения египтян кошкам.
Стоит отметить, что именно кошки больше всех пострадали (очевидно, даже больше людей) в печальные времена охоты на ведьм. И если относительно сожженных на кострах колдунов инквизиция вела статистику, то черных кошек, считавшихся помощниками ведьм или оборотнями, сжигали сотнями.
Несмотря на то что в настоящее время большинство людей распрощались с темными суевериями, многие еще до сих пор верят в так называемую кошачью магию.
Что же послужило основаниями для таких верований? Обладают ли кошки какими-либо сверхъестественными способностями или людям просто хочется в это верить?

Кошка - спасение от одиночества



 Трудно поспорить с тем, что довольно часто люди заводят домашних животных, когда остро чувствуют свое одиночество.
Любимая кошка или собака для пожилого или одинокого человека часто является смыслом жизни.
Конечно, жить одному очень трудно, поскольку человек не может долго оставаться в изоляции и существовать без общения, без ощущения того, что он кому-то нужен и что кто-то также нуждается в его заботе.
Такие люди стараются компенсировать дефицит общения тем, что заводят себе домашнего питомца, в частности кошку. Животное дает одинокому человеку энергетическую подпитку, избавляет его от депрессии и тоски, восстанавливает его здоровье, ежедневно давая хозяину заряд бодрости. Что же происходит на энергетическом уровне при общении одинокого человека и кошки?

вторник, 10 декабря 2013 г.

Отношение к кошкам в разных странах

Кошки были очень уважаемы в Сиаме. Когда проводилась коронация нового короля, кошки ехали в карете, находясь во главе процессии.
Факты про домашних кошек
Появление кошек в еврейском фольклоре объясняется таким образом. Ной боялся, что крысы съедят все имеющееся в ковчеге продовольствие. Он обратился с мольбой о помощи к Богу. Бог заставил чихнуть льва – вот так появилась и домашняя кошка.

Согласно подсчетам ученых Лионского университета (Франция) на планете насчитывается 400 млн. домашних кошек, причем больше всех их живет в США. Однако несмотря на это первое место в мире по количеству котов занимает все же Австралия, потому что там на каждый десяток жителей приходится 9 кошек. В Азии первое место по числу кошек занимает Индонезия, где живет более 30 млн. этих животных, а в Европе - Франция, жители которой заботятся о 8 млн. домашних кошек. Также есть страны, в которых домашнюю кошку встретить тяжело, - это Габон, Перу и некоторые другие.
В Германии существует даже "Первый кошачий музей". В нем насчитывается свыше 3 тыс. экспонатов, которые кропотливо собирала Ангелина Рамспергер по всему миру. Сторожами и смотрителями в музее тоже служат около 10 котов.
А вот во Вьетнаме кошек любят прежде всего употреблять в пищу: кошачье мясо здесь подают на стол как настоящий деликатес, и в стране даже до недавних пор была сеть ресторанов "Маленький тигр". Однако как только во Вьетнаме началось нашествие мышей, министр-президент страны Фан Ван Хай распорядился рестораны закрыть, а породу домашних кошек, которая стала редкостью, возродить: только это, по мнению властей, поможет предотвратить уничтожение зерна и риса грызунами.
Во Франции к кошкам более жестоки: по законам коммерции, котенка, которого не покупают в течение месяца, … уничтожают, считая, что он не обладает никакой ценностью. Многие страны считают эту жестокую норму правильной, потому что это якобы позволяет контролировать поголовье животных. В дикой природе, конечно же, тоже есть такой контроль, но за него отвечают сама природа и хищники.
С другой стороны, в Бельгии (город Ипра) праздную настоящий кошачий праздник: это целое представление, в котором участвуют гигантские куклы черных кошек котов в сапогах. Также в этот день проводятся танцы, карнавалы и юмористические шоу.
В Америке кошек чествуют при помощи кошачьих бегов: в городе Литл-Рок ежегодно запускают забеги кошек на 150-метровую дистанцию, и победитель в забеге получает главный приз - 2 тыс. долларов.
В России же выступает знаменитый и единственный в своем роде кошачий театр под руководством Юрия Куклачева. Там работают замечательные кошки, за которыми следят люди, очень любящие этих животных.
Тяжелее всего сегодня кошкам приходится, пожалуй в Америке, хотя там они считаются одними из самых любимых домашних животных. В конце 80-х в Калифорнии ходили слухи, что именно кошки переносят СПИД, и американцы убивали их сотнями, не слушая никаких опровержений. Ученым удалось убедить испуганных американцев не делать этого с величайшим трудом.
А на островке Фраджос в Индийском океане и вовсе проживают одни только кошки! Они живут там с 1890 года, когда на коралловых рифах острова потерпело крушение судно, и уцелевшие моряки перебрались на сушу, но, не дождавшись спасения, погибли. А кошки, оставшиеся на судне сумели не только выжить, но и размножиться, и сегодня на острове их проживает свыше тысячи. Они питаются рыбой, морскими ежами и ракообразными.
В Японии существует настоящий Храм кошек. Он расположен в городе Кагосима и сооружен вовсе не в честь священной японской кошки, а в память о семи котах, которые жили в 17 века. В 1600 году один военачальник взял этих котов с собой на войну, и на ней они служили для воинов… часами! По сужавшимся или расширявшимся зрачкам котов японцы могли определять время. Сегодня этот храм чаще всего посещают часовщики.

понедельник, 9 декабря 2013 г.

Проблема удаления когтей у кошек

 Сразу скажу, я против такой жестокости и, как по мне, даже дикости, как удаление когтей у кошки. Для меня - это худшее из проявлений гестаповских замашек. Все равно, что взять и вырвать ногти с корнем у человека. При этом международные ассоциации кошек не пускают на выставки, не допускают к разведению таких животных. Законодательно данная процедура запрещена в Европе.
Но рассмотрим этот вопрос с точки зрения науки.

Удаление когтей у кошек (онихэктомия) - это достаточно сложная хирургическая операция, в результате которой ампутируется концевая целая фаланга пальцев вместе с когтями.  Нередко такие операции заканчиваются заражением крови и гибелью животного.  Или кошка становится инвалидом, т.к. происходит нарушение распределения массы тела при ходьбе. А если ваш питомец попадет на улицу, то он и вовсе становится беззащитным! Даже на дерево не сможет залесть, чтобы убежать от собак. Когти для кошки являются орудием защиты от врагов и охоты на дичь. Лишившись своей природной защиты (коготков), кошки становятся более агрессивны по характеру и чаще кусаются, т.к. это остается последней защитой от окружающего мира. Так что вам решать - калечить своего любимца или найти более щадящие средства для защиты своего имущества!

Предметы кошачьего обихода. Расчески и когтерезы



Расчески
Вычесывание (не травмотичное) кошкам приносит только пользу, т.к.улучшается кровообращение кожи и внешний ухоженный вид вашего любимца. Но нужны специальные щетки, либо массажные, либо "пуходерки", но с закругленными концами. Особенно требуется вычесывать своего питомца во время линьки! Кошки постоянно вылизываются, поэтому желудок и кишечник их может забиться шерстяными комками, а это очень опасно для пищеварительной системы, т.к. возникает непроходимость кишечника. В период линьки надо давать кошкам специальную пасту для выведения шерсти из кишечника. А в качестве витаминной добавки, желательно включить в рацион питания специальную травку для кошек, она также способствует лучшей моторики кишечника.
Когтерезы

Кошки пускают в ход когти, оставляя метки на своей территории. Это поведение продиктовано их природным инстинктом, однако когти рекомендуется укорачивать во избежание урона для домашней обстановки.

Для этой цели приобретите специальный секатор-когтерез или ножницы для когтей (на иллюстрации).  Раз в две недели можно осторожно отстричь острые прозрачные кончики когтей специальным секатором, примерно 1/3 когтя. Для этой процедуры следует выбрать момент, когда кошка находится в спокойном состоянии. Взяв в руку лапку лежащей кошки, нажмите на подушечку лапки, чтобы получить доступ к её коготкам. Поочередно отрежьте загнутые прозрачные кончики когтей, стараясь не задеть живую ткань. Если вы случайно задели за живое и на коготке выступила капелька крови, обработайте его ватным тампоном, смоченным в перекиси водорода или в другом дезинфицирующем средстве.

Предметы кошачьего обихода. Наполнители для кошек

С наполнителями для кошачьего туалета каждый кошковладелец, как и его питомец, сталкивается ежедневно. Их существует великое множество. Попробуем рассмотреть плюсы и минусы основных из них.