суббота, 5 марта 2016 г.

Чем кормить вашу кошку?

При кормлении киски помните: желудок кошки - не мусоропровод! Более сжато эту мысль и не сформулировать. Вы же должны помнить об этом постоянно. 

Правильное питание - одна из самых важнейших проблем, которую должен решить каждый уважающий себя владелец кошки. При этом ему не следует забывать, что кошки - это хищники, т. е. плотоядные звери. Желудок взрослого животного отлично приспособлен для переваривания сырых мяса и рыбы. 

Помните, что особенность поедания пищи кошкой заключается в том, что она не жует, а, как хищник, схватив кусок, естественно, глотает. Для нормального роста и развития котенка необходимо, чтобы в его пище содержались все необходимые организму питательные вещества.

Когда вы приобрели породистого котенка через клуб, вам были обязаны выдать памятку о его кормлении в первый период жизни. Вот этих рекомендаций вам и следует придерживаться, так как они направлены на реализацию генетического потенциала данной породы.
Общими же рекомендациями для котят любых пород можно считать следующие. Месячного котенка кормят 5-6 раз в сутки с интервалом между кормлениями не больше 3-4 часов. Один раз в неделю месячному котенку хорошо давать вареный яичный желток, а с трех месяцев - не более одного сырого яйца в неделю. Его нельзя перекармливать, но он должен быть сыт. Пища должна быть свежей, полноценной, слегка подогретой. При отказе котенка от еды ее следует убирать в холодильник и следующее кормление можно пропустить. Насильно кормить не следует, так как извращается естественный пищевой рефлекс - в дальнейшем котенок станет избегать блюдца и самого кормления. Котятам и взрослым кошкам никогда не следует давать: сырую свинину и сырую речную рыбу, в которых много паразитов; бобовые, картофель и сырую капусту, потому что эти продукты могут вызвать вздутие живота.


В пищу кошкам рекомендуется мясо: баранина, говядина и конина. Месячному котенку мясо скоблят или мелко нарезают. Количество мяса по мере роста и развития котенка увеличивают, и четырехмесячному котенку мясо дают уже нарезанное маленькими кусочками. Котятам до этого возраста лучше давать вареные мясо и рыбу. После четырех месяцев можно давать, хорошо вымыв, морскую мороженую рыбу и кальмара эти продукты проходят обработку глубоким холодом и паразиты погибают. Заменяя мясной рацион на рыбный, помните, что рыбу надо давать вместе с небольтим количеством растительного масла и по количеству в два раза больше, чем мяса. С шести месяцев котятам можно давать субпродукты, которые необходимо хорошо мыть и либо обдавать кипятком, либо доводить их только до кипения.

Котятам хорошо давать в течение двух первых месяцев кипяченое молоко с добавлением одной чайной ложки меда на стакан молока. Кисломолочные продукты - кефир, ряженка, простокваша, сметана и др. необходимы в рационе. Эти продукты способствуют формированию в кишечнике полезной микрофлоры, улучшающей пищеварение. Многие котята и взрослые кошки, как правило, обожают сыры - это для них лакомство, которое прекрасно можно использовать при обучении. Всем котятам в возрасте до 12 месяцев рекомендуется творог, но особенно он полезен в первые месяцы жизни. В дальнейшем его тоже можно рекомендовать, и особенно беременным, подсосным и восстанавливающимся после кормления котят кошкам.

Из углеводов можно рекомендовать каши из геркулеса, риса, гречки, пшена. Варить следует на молоке, бульонах - мясном или рыбном. Изредка можно давать макаронные изделия, но и макароны и каши следует давать в разумных пределах, так как их избыток может вызвать развитие подкожной клетчатки и избыточную массу у котенка, что дает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему и скелет, формирование которых еще не закончено. Черный хлеб должен обязательно входить в рацион в небольших количествах, так как в нем есть вещества, необходимые и котенку и взрослой кошке, которых нет в других видах пищи.
Внимание! Геркулес - может вызвать нарушения углеводного обмена, при перекармливании - жировое перерождение печени. Hарушения углеводного обмена ведут к кожным заболеваниям, аллергическим явлениям.

Липиды или жиры необходимы для обмена веществ кисок всех пород, но их количество варьирует в зависимости от особенностей породы. Жир увеличивает калорийность пищи без увеличения ее объема, способствует росту шерсти и ее качеству, участвует в процессе терморегуляции, особенно у короткошерстных кошек. Используют сливочное масло, топленые жиры, нутряное сало и растительные масла.

Иногда в лечебных целях, по предписанию врача, необходимо давать чеснок. Для этого прибегают к маленьким хитростям. Если котенок отказывается его есть, то маленький зубок чеснока заворачивают в папиросную бумагу, желатиновую капсулу или помещают его в шарик из фарша. Можно открыть рот кошке, положить зубок чеснока на корень языка, закрыть ей пасть и подержать, пока не проглотит.

Незаменима в рационе котят и взрослых кошек морская капуста - источник йода и микроэлементов. Она способствует обменным процессам, хорошей пигментации шерсти и ее блеску, оздоровлению кожных покровов. Усваивается морская капуста лучше с жирами. Котятам достаточно давать ее по полчайной ложки в день, но приучать к ней постепенно, поскольку морская капуста обладает послабляющим свойством.

Начиная с месячного возраста, котенку дают витамины А и D, чередуя через день, в соответствии с дозами, которые приняты для данной породы, а также детские поливитамины. По мере развития котенка дозы витаминов, которые вы даете, надо согласовывать со специалистом по породе.

Мясо малышам лучше давать на ночь, так как сытый котенок спокойнее спит до утра. Постепенно объем одного кормления увеличивается, а количество кормлений соответственно уменьшается. После трех месяцев котенка кормят 4 раза в день. После семи месяцев - 2-3 раза, а с 12 месяцев рекомендуется переходить на одноразовое вечернее кормление, увеличивая количество витаминов и минеральных подкормок пропорционально требованиям породы.

Использовать сухие и консервированные корма, предназначенные для котят и взрослых кошек, лучше исходя из опыта заводчика и руководителя данной породы в клубе. Только не забывайте, что предкам наших кошек никто под куст не ставил сухие или консервированные корма в баночке или на блюдечке, так что в этом вопросе все на ваше усмотрение, принимайте или отвергайте рекомендации коллег, владеющих кошками той же породы, что и ваша.


В заключение несколько советов. Не пугайтесь, если ваша кошка у вас на глазах съест целиком пойманную мышку или птичку, ведь "на воле" кошки так делают всегда. Рыбу же кошки, как известно, не ловят (за редчайшим исключением), поэтому не увлекайтесь рыбной диетой. Правда, если с детства кормить рыбой, то и вырастет "рыбный" кот или кошка. Однако часто эти кошки попадают на операционный стол по поводу, например, мочекаменной болезни, и их далеко не всегда удается спасти. Надо стараться разнообразить кошачье меню. Кошке в день вполне достаточно около 100 г мясных продуктов - не так уж много, но вполне достаточно при имеющихся энергозатратах. Молочные и кисломолочные продукты кошки усваивают по-разному, поэтому учитывайте реакцию их пищеварительной системы на те или иные виды продуктов. Например, есть сладкоежки, любящие сгущенку или растаявшее мороженое, но при этом примерно через 10-30 минут этих лакомок слабит.

Из круп большинство кошек любят геркулес. Его можно не варить, а только залить кипятком или горячим бульоном на 5-10 минут. В кашу можно добавить фарш: птичий, говяжий или рыбный, капнув в это блюдо несколько капель растительного масла.

Овощи также необходимы кошкам, и, в зависимости от их вкуса, либо вареные, либо сырые - как больше нравится.

Комментариев нет :

Отправить комментарий