суббота, 5 марта 2016 г.

Основные моменты воспитания котенка

Прожив тысячелетия бок о бок с человеком, кошка снискала его любовь не столько благодаря своей пользе и красоте, сколько из-за способности приспосабливаться к условиям жизни рядом с человеком. Невоспитанная или плохо воспитанная кошка принесет своему хозяину только неприятности, например, если это будет нечистоплотное животное. Поэтому воспитанию котенка следует уделять много времени, сил, внимания - все окупится сторицей.

Воспитание начинается еще в доме заводчика и продолжается в квартире владельца котенка. Первое, что малыш должен усвоить, - это свою кличку, затем места: отдыха, еды и туалета. Как правило, в зависимости от продолжительности времени, в течение которого вы общаетесь с котенком - разговариваете, котенок и усваивает объем - словарный запас слов и словосочетаний. Поэтому каждая кошка усваивает различный набор слов: одни обходятся односложными командами, другие воспринимают целые фразы и выполняют задачу, которая им таким образом ставится, довольно успешно. Помните, что кошки всегда оценивают эмоциональную окраску команды или фразы, которая к ним относится.

Котенок относительно быстро усваивает свою кличку, имена членов семьи, друзей; понимает слова-команды: "гулять!" и "место", а также команду "ко мне!", которую можно и нужно отрабатывать дома и во время прогулок. В месячном возрасте в новом доме котенок будет очень восприимчив, поэтому каждый раз кормление превращайте в отработку элементарных команд. Вначале это будет постукивание блюдца об пол и его кличка - приятный сигнал для малыша. Он его быстро запомнит и научится бежать на ваш зов. Через 2-3 недели можно вместе с кличкой подать команду "ко мне!" и, когда он к вам подойдет, следует дать ему немного лакомства и приласкать.
На выработку и закрепление этой команды потратьте несколько больше времени. Неплохо во время отработки этих первых команд и в дальнейшем, работая над выработкой других команд, добавлять далее кличку котенка. Эти первые команды связаны с формированием выдержки, так как происходит тренировка процессов торможения ("Очень хочется, но нельзя"). В течение индивидуального развития они формируются у котят несколько труднее и позже по сравнению с процессами возбуждения. Чтобы запустить механизм реализации команды на речевой сигнал, в то же время продублируйте его механическим воздействием, например, при команде "сидеть!" одновременно двумя пальцами, большим и указательным, слегка надавите котенку на поясницу, чтобы он сел. Котенок скоро научится сидеть по команде, ожидая еду, которую вы будете перед ним ставить. Всякий раз, когда команда правильно выполнена, котенка надо сразу же похвалить и погладить, сказав "молодец!", назвать его кличку и одобрить, добавив "хорошо!".

Головной мозг малыша как губка впитывает информацию из окружающего мира и в первую очередь то, что исходит от хозяина, которого котенок воспринимает одновременно в двух ипостасях: как вожака стаи-семьи, в которую котенок как бы и не входит, и как свою "кормилицу". Неестественно в этот период времени требовать быстрого и совершенного выполнения команд, но эти простые команды вы должны постоянно отрабатывать. Подчеркиваю: именно отрабатывать, ибо это ваша работа, зависящая только от вас. Но не стоит забывать и об особенностях характера кошек.

Следует обратить внимание на формирование у котенка понятия команд: запрета - "нельзя!" и разрешения - "можно!". Их следует выполнять в той последовательности, как они приводятся в этом тексте. Дома и на улице лучше использовать команду "нельзя!", чтобы малыш ее усвоил. Произносить ее следует строгим голосом - ведь вы запрещаете, а котята реагируют не столько на смысл слова, сколько на интонацию, с которой была произнесена команда.
В случае неповиновения, если котенок продолжает совершать действие, которое вы запретили, вам следует остановить его, повторив строгим голосом команду "нельзя!", но не кричать - он и так хорошо слышит.

Используйте язык жестов, не лишайте котенка природой данного умения его понимать. Если малыш понял и прекратил "хулиганить", похвалите, приласкайте - "молодец!" - и погладьте его. Малыша не следует физически наказывать, у него еще только идет процесс формирования памяти и он совершает нежелательные действия неумышленно. На этом этапе ваша задача состоит в том, чтобы котенок усвоил команду запрета - "нельзя!" и знал, что является для него запретным, например пытаться делать "мохер" из обивки мягкой мебели. Наказывать котенка (а наказанием служит ваш голос) можно только непосредственно сразу за совершением недозволенного действия, а не после совершения поступка, так как он быстро забывает о совершенном. Иногда целесообразно просто отвлечь котенка, переключив его внимание, например, на игрушку. На данном этапе развития у него действует в основном только кратковременная память, и он будет считать себя несправедливо обиженным.

У котенка должны быть игрушки: мячик, кольцо, шарик для настольного тенниса и др., а также кусок бумаги на шпагате или на резинке - это привлечет внимание малыша и он сможет играть самостоятельно. Игрушки надоедают, и их следует менять.

Приучение котенка к чистоплотности требует постоянного внимания в течение нескольких месяцев, так как приучать его к пользованию унитазом можно начинать, когда ему будет около полугода или немного раньше. Все опять-таки зависит от вас: насколько вы будете понимать, какие физиологические процессы происходят с малышом. Так, например, как только после еды малыш начинает принюхиваться и крутиться, выбирая место для оправления естественных надобностей, нужно быстро отнести его в кошачий туалет: коробку или миску с наполнителем, а если дело происходит вне города, то выпустить его во двор, если позволяют условия. Во дворе следует выбрать место и при приводить несколько раз туда котенка делать свои дела или положить в этом месте кусок тряпки, на которой он оправлялся дома.
Таким образом, после многократного повторения этих процедур вы достигнете того, что котенок будет стремиться делать свои дела во дворе. Этим местом во дворе, как вы понимаете, ни в коем случае не должна быть детская площадка. Помните, однако, что у него все еще продолжается детский период и иногда он будет пачкать дома, но опять-таки из-за того, что вы не заметили, что он собирается оправиться. Взрослая кошка ходит в туалет 2-3 раза в день при нормальном ее состоянии, а котенок - значительно чаще. Те, кто живет за городом, как правило, выпускают кошку вечером на прогулку, и она уже сама возвращается, когда закончит все свои дела, в том числе и охотничьи.

Период охоты в жизненном цикле большинства домашних кошек приходится на вечерние часы от 21.00 до 1.00 ночи. Поэтому вечернюю прогулку и последнее кормление после прогулки делают для того, чтобы во сне кошка могла спокойно переваривать пищу, причем многие в последнее кормление дают мясо или рыбу. Количество кормлений определяется качеством пищи, эмоциональными и информационными нагрузками на кису.

Обратите внимание на то, сколько времени котенок терпит ночью и не оправляется. На основании этого рассчитайте время. Соответственно организуйте режим дня для малыша и старайтесь его соблюдать, так как физиологические процессы в организме котенка лучше протекают при строгом его соблюдении. Очень скоро он приноровится и перестанет пачкать в квартире, а если вы живете за городом, малыш будет проситься на прогулку.

Ваша задача заключается еще и в том, чтобы отучить котенка от дурных поступков: кидаться и прыгать на новых людей в доме, хватать их когтистой лапой за ноги, подбирать что-то с земли - это позволит избежать отравлений и желудочно-кишечных заболеваний; не позволяйте ему гоняться за птицами - подобные привычки могут привести к печальным последствиям. Относительно крупные птицы для города - вороны могут травмировать малыша, нанеся ему клювом раны, - это в лучшем случае, а кроме того, многие птицы болеют, например орнитозом, что может привести к гибели котенка.

Вы можете водить на прогулку котенка, предварительно приучив его либо к ошейнику и поводку, либо, что предпочтительнее, к шлейке. Шлейку можно купить или сшить самому (по размерам котенка) из широкой тесьмы или ленты, кожи, брезентового ремня. Шлейка предохраняет слабые шейные позвонки котенка от смещения, не травмирует нижнюю челюсть, не препятствует процессу дыхания. В этом ее преимущество по сравнению с ошейником. Использование шлейки позволит сформировать у котенка правильную осанку, но для этого надо во время выгуливания давать котенку возможность идти на натянутом поводке.
Пользоваться шлейкой для прогулок в городе следует в течение всей жизни кошки. Во время прогулок старайтесь не отпускать котенка свободно бегать, помните, что под машинами гибнет до одной трети поголовья котят и молодых кошек, а кроме этого, вы таким образом сможете избежать нежелательного контакта с бродячими кошками и котами, потенциальными носителями инфекционных заболеваний.

Котенка необходимо научить спокойно относиться к поездкам в транспорте. Особенно будьте внимательны и оберегайте котенка от покусов взрослых собак и следите, чтобы взрослые кошки и собаки не испугали малыша, так как испуг такого рода может перейти в дальнейшем в невроз. В случае же покусов вашего котенка могут инфицировать, так как в слюне бродячей собаки или кошки могут содержаться возбудители различных заболеваний, вплоть до бешенства. Во время прогулок старайтесь не допускать общения малыша с иными животными, так как таким образом вы снижаете вероятность инфекционного заболевания, но целиком это не исключается.

Комментариев нет :

Отправить комментарий