пятница, 15 апреля 2016 г.

Почему не нужно стричь на лето кошку?

Существует огромное количество типов шерсти у кошек, но в целом их можно разделить на две группы: остевые волосы с подшерстком и без подшерстка. У пород, у которых шерстный покров без подшерстка распространены различные модельные и гигиенические («домашние») стрижки. И кажется, что сбривая такую шерсть в жаркое время года, вы делаете кошке легче. Однако, таким образом, вы как минимум подставляете незащищенную (и эволюционно неприспособленную к этому) кожу животного прямым солнечным лучам, но, что еще хуже, лишаете ее возможности не нагреваться. Кошка, побритая машинкой, не должна находиться под действием прямых солнечных лучей.


Шерсть другой группы состоит из подшерстка и остевых волос. Подшерсток представителей этих пород состоит из мягких, густых, легких волос, обычно более коротких, чем остевые.  Он «захватывает» воздух, создавая изоляционный слой. Таким образом он сохраняет тепло зимой и прохладу летом. Верхний слой покровных волос служит механической защитой кожи, а также защищает от прямых солнечных лучей.

На рисунке представлен механизм защиты кожи от воздействия солнечных лучей шерстью.



шерсть и солнце

Таким образом брить кошек, имеющих подшерсток - большая ошибка. Считая, что таким образом вы помогаете вашим питомцам не перегреваться на летнем солнце, вы лишаете ее природного механизма защиты от жары. Ключевым моментов в понимании этой ситуации является то, что кошки, в отличие от людей, не имеют потовых желез на теле (кроме подушечек лап) и не могут охлаждаться путем испарения влаги с поверхности тела.

Основной способ их охлаждения - одышка. Кошка открывает рот и учащает дыхание, делая его более поверхностным, что способствует лучшему испарению жидкости при выдохе с поверхности слизистых оболочек рта и из выдыхаемого воздуха.
Попадание прямых солнечных лучей на незащищенные участки кожи может вызвать у кошек солнечный дерматит, а также спровоцировать развитие таких патологий, как гемангиома, гемангиосаркома, актинический кератоз и плоскоклеточная карцинома. 
Также кошка со стриженной шерстью - легкая добыча для комаров и слепней.

Другим неприятным последствием такой стрижки может стать алопеция после стрижки (фолликулярный арест) - это задержка, иногда до 2 лет, роста новой шерсти после ее состригания. 

Причина фолликулярного ареста после стрижки до конца не выяснена. Предполагается, что при этом нарушается кровоснабжение волосяных фолликулов из-за охлаждения кожи после стрижки, или причиной может быть удлиненная фаза телогена (фазы покоя у волос). У пожилых кошек отрастание волос может быть также замедленным.

Другие причины, по которым владельцы бреют своих кошек - это попытка «обмануть» линьку. Однако, линька - процесс постепенный, у большинства кошек проходящий этапами в разных областях тела. При этом отрастание новой шерсть также происходит неодновременно. Этот способ «помощи» линьки не самый лучший - вы лишаете кошку ее защитного покрова. При линьке некоторые волосы выпадают, спутываясь и сваливаясь, что мешает циркуляции воздуха в шерсти. Лучшее, что вы можете сделать - это регулярно расчесывать кошку, способствуя удалению отмерших волос. 

Как же помочь кошке хорошо пережить жаркое время года?

  • Во-первых, особенно это касается кошек обитающих на улице или в открытых уличных вольерах, - ей необходимо место, где она может укрыться в тени. Дома кошка может полюбить спать на плитке, можно также приобрести ей специальный охлаждающий коврик.
  • Обязательно в постоянном доступе должна быть чистая вода.
  • В летний период необходимо обеспечить регулярную чистку шерсти - для улучшения циркуляции воздуха.
  • Физические нагрузки и прогулки лучше перенести на более ранние утренние и поздние вечерние часы, когда жары нет.
  • Хорошо поможет кошкам охладиться купание.
  • Другим интересным способом охладить кошку могут быть замороженные лакомства или игрушки.

Комментариев нет :

Отправить комментарий